Министр сельского хозяйства Торобаев дал разъяснение фермерам про тарифы на поливную воду
Министр сельского хозяйства Торобаев дал разъяснение фермерам про тарифы на поливную воду
С недавним началом весенних полевых работ фермеры все больше беспокоятся о нехватке поливной воды. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.
Как сообщает Минсельхоз, существуют различные недоразумения относительно повышения тарифов на воду, по поводу чего заместитель председателя Кабинета министров – министр водного хозяйства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев дал фермерам подробные разъяснения.
«Наша главная цель — обеспечить фермеров необходимым количеством поливной воды. Накопленные средства необходимо снова пустить в дело на благо людей. Общая протяженность водоканалов по всей территории Кыргызстана составляет 28 тыс. км. Из них 6 000 км межхозяйственных каналов принадлежат нашим водохозяйственным управлениям и контролируются Службой водного хозяйства при министерстве. Остальные 22 тыс.км внутренних каналов обслуживаются Ассоциацией водопользователей. По нашим приблизительным оценкам, по Кыргызстану они собрали около 1–1,5 млрд сомов платежей за поливную воду. Однако неизвестно, куда были потрачены деньги. Возникают большие вопросы относительно того, были ли собранные средства потрачены по назначению?
Мы проводим реформы с целью гарантировать, что эти 1–1,5 млрд сомов будут направлены на удовлетворение потребностей людей, ремонт каналов, строительство новых и модернизацию.
Например, на какой основе Ассоциация водопользователей работала с фермерами? Во-первых, никаких соглашений не было. Они устанавливают разные тарифы в зависимости от региона. До нас дошла информация, что в поливной сезон выплаты составляли от 1000-1500 сомов за гектар до 2000-5000, а в некоторых случаях и до 10 000-15 000 сомов в зависимости от культуры. Но никто не знает, достаточно ли было предоставлено воды. Поэтому мы устанавливаем регулирующий тариф, основанный на площади и объеме воды.
В 15 районах Кыргызстана водоснабжение затруднено, в остальных районах оно удобное. Соответственно, мы устанавливаем 2 тарифа. Для регионов со сложными условиями мы установили тариф в размере 250 сомов за гектар, а для остальных регионов с хорошими условиями и удобным водоснабжением — 500 сомов. Но мы не проводили политику, подобную политике Ассоциации водопользователей. Мы также несем ответственность за объем поставляемой нами воды.
Например, если взять зерновые культуры, то на один гектар земли требуется 1 100 кубометров воды. Это норма на один поливной сезон. Смогла ли Ассоциация водопользователей поставлять воду такими темпами? Это не так. Мы открыто говорим, что привезем и предоставим.
Например, если мы подаем 75 литров в секунду в течение 4 часов, мы можем обеспечить 1 080 кубометров воды на гектар. Если мы будем подавать 100 л/с воды в течение 8 часов, то сможем подать 2 880 кубометров. Тогда это будет 500 сомов. Если мы подаем 75 литров воды в секунду за 2 часа, что составляет 540 кубометров и не соответствует норме, то фермер заплатит всего 250 сомов, а не 500 сомов. Чтобы довести объем до нормы, если в течение 2 часов добавлять 75 литров воды, то получится 540 кубометров. Соответствующий объем воды обеспечивается за два полива, а затем общий объем поливной воды считается равным 500 сомам и оплачивается. В частности, плата за один объем оплачивается путем полива дважды.
В результате государство не тратит средства, собранные с этих тарифов, на рытье внутренних оросительных каналов, закупку различной сельскохозяйственной техники и повышение заработной платы мурапов в селе. От этого никто не выигрывает. Мы примем меры для удовлетворения потребностей людей», — пояснил министр Б.Торобаев.