Рынок скота КР: поставки из России выросли в 6,4 раза, из ЕС – прекратились
Импорт крупного рогатого скота в Кыргызстан за первое полугодие 2024 года продемонстрировал значительные изменения в географии поставок, ключевым трендом которых стало многократное увеличение ввоза из России. Об этом свидетельствуют свежие данные Национального статистического комитета.
Согласно официальной статистике, за шесть месяцев текущего года страна импортировала из Российской Федерации 11 тысяч голов скота на общую сумму 3,1 миллиона долларов. Эти показатели в 6,4 раза превышают объемы аналогичного периода 2023 года, когда из России было завезено 1,7 тысячи голов на сумму 478 тысяч долларов.
На фоне стремительного роста российских поставок наблюдается перераспределение долей других партнеров. Так, импорт из Казахстана заметно сократился в количественном выражении: если за январь–май 2023 года из соседней республики было ввезено 3,6 тысячи голов, то за тот же период 2024 года – уже 2,3 тысячи. При этом общая стоимость поставок осталась практически неизменной, составив около 735 тысяч долларов.
Одновременно с этим в текущем году полностью прекратились закупки скота из стран Европейского союза. Для сравнения, в первой половине 2023 года Кыргызстан импортировал животных из Чехии (93 головы на 267,3 тысячи долларов) и Германии (30 голов на 92,7 тысячи долларов). Данная динамика указывает на серьезное смещение фокуса импортеров на рынок ЕАЭС, где Россия становится доминирующим поставщиком.
В целом, по данным за январь–май, общий объем импорта живого КРС в Кыргызстан вырос с 5,5 тысячи голов в 2023 году до 13,4 тысячи в 2024-м, а его стоимость увеличилась с 1,6 миллиона до 3,8 миллиона долларов. Основной вклад в этот рост обеспечили именно поставки из России.