«Нам необходимо обеспечить лидерство Америки в Арктике». Вице-президент США неофициально посетил Гренландию

«Нам необходимо обеспечить лидерство Америки в Арктике». Вице-президент США неофициально посетил Гренландию

Фото: Getty Images

Вице-президент США Джей Ди Вэнс во время визита на американскую космическую базу Питуффик в Гренландии заявил, что Вашингтон в ближайшее время не планирует расширять военное присутствие на острове или применять военную силу.

По его словам, США уважают право местных жителей на самоопределение, но намерены обеспечить лидерство в Арктике, чтобы противостоять угрозам со стороны России и Китая, передает «Би-би-си».

Визит Вэнса продлился около двух часов. За это время он успел пообедать с американскими военнослужащими и пообщаться с журналистами, которые сопровождали его в поездке.

Вэнс прибыл в Гренландию с супругой Ушей, советником Трампа по национальной безопасности Майком Уолтцем, министром энергетики Крисом Райтом, сенатором от штата Юта Майком Ли и бывшим заместителем советника по нацбезопасности Джулией Нешейват, супругой Уолтца.

Власти Гренландии и Дании, которой принадлежит остров, назвали визит американской делегации провокацией и демонстрацией силы. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен осудила решение посетить остров без приглашения и назвала это «неприемлемым давлением».

После обеда на пресс-конференции Вэнс сказал, что у США сейчас нет планов по расширению военного присутствия в Гренландии, однако американские власти планируют инвестировать в ледоколы и военные корабли, которые будут находиться на территории страны.

По словам Вэнса, многие американцы, возможно, не понимают, почему Арктика важна для национальной безопасности США. Задача американских военных в Гренландии – отслеживание ракетных угроз и предотвращение возможных воздушных атак, сказал он.

Вэнс заявил, что если США не проявят интерес к Гренландии, то это сделают другие страны – Россия и Китай, которые расширяют присутствие в регионе.

«Мы знаем, что Россия, Китай и другие страны проявляют интерес к арктическим коридорам и морским путям, а также к полезным ископаемым. Нам необходимо обеспечить лидерство Америки в Арктике», – сказал вице-президент.

Вэнс также обрушился на местные власти, которые, по его мнению, не обеспечили безопасность острова, и предположил, что Гренландия обретет независимость и мирно присоединится к США. По мнению Вэнса, Гренландия сейчас является менее безопасной территорией, чем несколько десятилетий назад, и острову было бы лучше находиться под защитой США, чем под руководством Дании.

«Мы действительно спорим с руководством Дании, которое недостаточно инвестирует в Гренландию и недостаточно инвестирует в свою архитектуру безопасности. Это просто необходимо изменить. Политика США заключается в том, чтобы это изменилось», – сказал Вэнс.

Отвечая на вопрос об обещании Трампа взять остров под свой контроль, вице-президент сказал, что США уважают право на самоопределение жителей Гренландии и настроены на диалог.

По его мнению, жители Гренландии «сделают выбор в пользу независимости» и смогут сами определить свою дальнейшую судьбу, заключив сделку с США. «Мы не думаем, что военная сила когда-либо понадобится», – добавил он.

Согласно январским опросам, подавляющее большинство жителей Гренландии выступает против планов Дональда Трампа аннексировать остров.

27 марта жители столицы Гренландии, города Нуук, установили в снегу флаги и картонную табличку с надписью на английском языке «Наша земля. Наше будущее». На острове также прошли демонстрации, участники которых были в бейсболках со надписью «Make America Go Away», обыгрывая таким образом главный слоган предвыборной кампании Трампа.

 

Зачем Трампу Гренландия?

Дональд Трамп пытался купить Гренландию еще в конце своего первого президентского срока, но Дания отказалась ее продавать – как и 80 лет назад, когда Конгресс США также поднимал эту тему. Трамп вернулся к этой идее еще до своего возвращения в Белый дом, но уже с угрозами.

Как недавно объяснял корреспондент Русской службы «Би-би-си» Алексей Калмыков, за прошедшие пять лет военное и экономическое значение самого большого острова на планете только увеличилось – из-за глобального потепления, войны России против Украины и усиления военных и экономических позиций Китая – главного соперника США.

Несмотря на то, что более 80% территории Гренландии покрыто льдом, там есть нефть, уран и редкоземельные металлы: неодим, празеодим, диспрозий и тербий. Они жизненно важны для современных высокотехнологичных производств, однако более 70% добывается в Китае, с которым США вот уже 8 лет ведут торговую войну, и Трамп угрожает усилить давление.

Дональд Трамп отрыто говорит, что Гренландия нужна Америке «для обеспечения экономической безопасности», и не исключает применение военной силы для аннексии острова.

Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *