Мы готовы продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС, — «РусГидро»
Мы готовы продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС, — «РусГидро»
Несмотря на финансовые разногласия, которые тянутся еще с 2016-2018 годов, работа с Кыргызской Республикой не приостановлена.
Об этом сегодня, 9 апреля 2025 года, сказал заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству «РусГидро» Сергей Мачехин на 9-м Международном конгрессе и выставке «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий 2025», комментируя вопрос о строительстве Верхне-Нарынского каскада.
«Я не знаю деталей, но знаю точно, что на прошлой неделе стороны провели переговоры, однако результатов я не знаю», — проинформировал он, добавив, что готов по возвращению домой уточнить детали и сообщить.
Также он пояснил, что это не является критическим фактором для того, чтобы не продолжать совместное сотрудничество. Он [проект по Верхне-Нарынскому каскаду] не является препятствием для двустороннего сотрудничества.
«Мы готовы продолжить работу в рамках Верхне-Нарынского каскада в любом формате сотрудничества. Это может быть чей-то инвестиционный проект, либо государственная задача», — прокомментировал представитель «РусГидро».
История вопроса
20 сентября 2012 года правительства РФ и КР подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций.
Документ предусматривал строительство четырех гидроузлов на реке Нарын: Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3. Оператором реализации программы была определена крупнейшая гидрогенерирующая компания России – ОАО «РусГидро».
Стоимость строительства 4 ГЭС Верхненарынского каскада оценили в $727 млн.
В октябре 2014 года глава правления «РусГидро» Е.Дод говорил следующее по проекту: «По русской традиции, мы медленно запрягаем, зато быстро едем».
В декабре 2014 года стало известно, что «Русгидро» пересмотрит стоимость проекта по строительству Верхненарынского каскада ГЭС в Кыргызстане в сторону увеличения.
23 июля 2015 года вице-премьер-министр Кыргызстана Валерий Диль заявил, что РусГидро» не выполняет обязательства по финансированию Верхненарынского каскада ГЭС, строительство приостановлено.
24 декабря 2015 года на тот момент президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам года в госрезиденции «Ала-Арча» заявил, что Россия не сможет реализовать проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС.
Затем пресс-секретарь президента России Владимира Путина опроверг, что Россия не сможет реализовать проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС.
20 января 2016 года депутаты Жогорку Кенеша проголосовали за денонсацию соглашений между правительством Кыргызстана и правительством РФ о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада ГЭС и о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1.
Была создана депутатская комиссия для проверки состояния объектов, строящихся в рамках реализации проекта по Верхненарынскому каскаду ГЭС, после денонсации соглашения с Россией.
Комиссия выяснила, во сколько обошелся каждый объект по проекту строительства Верхненарынского каскада ГЭС.
13 декабря того же года экс-премьер-министр и экс-депутат Феликс Кулов, отвечая на вопрос Tazabek, сказал, что «Русгидро» против проведения международного аудита по строительству Верхненарынского каскада ГЭС, потому что сразу выявится, что там они где-то часть денег похитили.