Коммерческие банки недовольны монополией «Капитал Банка» на рублевые операции, правительство называет меру временной
Коммерческие банки недовольны монополией «Капитал Банка» на рублевые операции, правительство называет меру временной
Предыстория: Кыргызстан ведет переговоры с США о снятии санкций с «Керемет Банка» и намерен вернуть его в госсобственность, — Амангельдиев |
Первый заместитель председателя Кабинета министров Данияр Амангельдиев в интервью одному из местных СМИ прокомментировал статью молдавского агентства IPN, которое в недавней статье утверждало, что государственный «Капитал банк» может способствовать обходу западных санкций, наложенных на Россию.
Он назвал эту информацию ложной.
Амангельдиев сообщил, что для предотвращения попадания финансового сектора и торгового оборота под санкции был создан проект «Торговый дом». Его целью было отслеживать товары, поступающие в Кыргызстан, чтобы исключить оборот продукции двойного назначения или санкционных товаров. Однако механизм «Торгового дома» оказался неэффективным, так как инвойсы грузов проходили через несколько банков одним документом, что не позволяло реализовать изначальные цели.
По его словам, в результате правительство учредило «Капитал банк» для проведения рублевых операций через единый государственный банк. Это позволило бы приостанавливать платежи за санкционные товары и контролировать оборот продукции двойного назначения.
«Перед принятием этих решений мы общались с посольством США в Кыргызстане. Тогда мы ставили цель проводить рублевые операции в рамках одного банка, и если какой-то товар, подпадающий под санкции, пройдет, контролировать через этот банк, какое предприятие, когда и куда его отправило», – пояснил он.
Амангельдиев добавил, что США попросили не сотрудничать с российскими банками, находящимися под санкциями.
«Мы далеки от перевода средств в банки, попавшие под санкции, для оружия, используемого в войне. Мы объяснили, что это используется только для мигрантов и предпринимателей. Наш основной торговый оборот – доставка товаров из Китая в Россию, сбор денег в России в наличной форме и доставка их в Китай», – сказал он.
По его словам, такие функции «Капитал банка» были временной мерой, вызванной необходимостью поддерживать торговлю и не создавать препятствий для предпринимателей.
Он сообщил, что некоторые коммерческие банки выразили недовольство разрешением «Капитал банку» проводить рублевые операции, ссылаясь на недостаточную инфраструктуру банка. Однако правительство считает эту меру оправданной.
Отвечая на вопрос о возможной связи «Капитал банка» с предпринимателями, такими как этнический молдаванин Илан Шор, упомянутый в статье IPN, зампред Кабмина дал разъяснение.
«Мы не знаем, где он участвует. Но государственный банк не имеет к нему никакого отношения. «Капитал банком» на 100% владеет государство. Информация о наличии связи между государственным банком и Шором не соответствует действительности», – заявил он.
Он сообщил, что после публикации этой статьи Кыргызстан провел разъяснительные встречи с послами США и Великобритании, а также обсудил ситуацию с представителями Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США и отдела Министерства иностранных дел Великобритании, занимающегося санкциями.