К 2030 году разница между себестоимостью электроэнергии и средним тарифом составит 18 млрд сомов, — Минэнерго
К 2030 году разница между себестоимостью электроэнергии и средним тарифом составит 18 млрд сомов, — Минэнерго
Предыстория: К 2030 году себестоимость электроэнергии составит 4 сома 23 тыйына, а средневыставленный тариф – 4 сома 17 тыйынов, — Минэнерго |
Разница между себестоимостью электроэнергии, покрываемой за счет расходов бюджета, и средним тарифом к 2030 году составит 18 млрд сомов. Об этом 16 апреля журналистам рассказала заместитель директора Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики Гульнара Хасенова в рамках экскурсии на ГЭС Куланак.
По словам Хасеновой, на сегодняшний день в действующей тарифной политике предусмотрена норма ежегодной индексации на инфляцию, и при сохранении этой нормы до 2030 года дефицит в энергосекторе составит более 18 млрд сомов.
В 2024 году этот показатель составлял 8 млрд сомов.
«Это те деньги, которые выделяются из республиканского бюджета для поддержки энергетики. На эти деньги мы могли бы построить социально-необходимые объкты инфраструктуры для государства, в том числе десятки школ, больниц, детских садов. Но вместо этого сейчас мы вынуждены поддерживать энергосектор и выделять бюджетные кредиты, чтобы субсидировать разницу между себестоимостью и средневыставленным тарифом», — пояснила она.
Замдиректора департамента добавила, что средневыставленный тариф за 2024 год составил 2 сома 11 тыйынов при себестоимости 2 сома 72 тыйына.
«У нас получается 61 тыйын – это то, чего не хватает сейчас энергосектору в тарифе. И нами была разработана среднесрочная тарифная политика на 2025-2030 годы, где для разных категорий потребителей предусмотрены разные нормы повышения, изменения тарифов. Мы из 14 групп сделали всего 7. И у нас всё равно до 2030 года остаются 2 категории, которые будут социально ориентированными – население и социальная категория. Для них тариф даже в 2030 году, с учётом того, что мы будем менять тариф по разным нормам, всё равно останется социальным», — пояснила она.
заместитель директора Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики Гульнара Хасенова