Глава Ассоциации ветровых и солнечных электростанций назвала потенциал солнечной энергетики Кыргызстана
Глава Ассоциации ветровых и солнечных электростанций назвала потенциал солнечной энергетики Кыргызстана
О потенциале солнечной энергетики в Кыргызстане рассказала председатель Ассоциации ветровых и солнечных электростанций Кундус Кырбашева в ходе II заседания Кыргызско-Саудовского делового совета.
По её словам, страна имеет зрелую и благоприятную оценку для размещения солнечных станций. Исследования проводились совместно с USAID и Всемирным банком.
«Кыргызская Республика получает в среднем в год от Солнца около 4 миллиардов киловатт-часов энергии. Это 23 киловатт-часа на квадратный метр. Средняя годовая продолжительность солнечного сияния составляет от 2100 до 2900 часов, а в некоторых отчётах — до 3000 часов», — отметила Кырбашева.
Также, по её данным, годовая сумма солнечной радиации на горизонтальной поверхности составляет от 1000 до 1700 кВт·ч/м², причём более 50% излучения — это прямое солнечное излучение.
Глава Ассоциации также отметила, что потенциал производства фотоэлектрической энергии в Кыргызстане позволяет формировать финансовую аналитику и строить бизнес-планы на основе суммарных годовых данных.
«Это официальные данные Всемирного банка, которыми мы руководствуемся. Кроме того, мы используем сведения Global Wind Atlas для оценки ветрового ресурса», — добавила она.
Что касается ветровой энергетики, Кырбашева сообщила, что Кыргызстан, как горная страна, обладает значительным ветровым потенциалом. Однако в некоторых областях остаются сложности с подключением к национальной электрической сети. В связи с этим рассматриваются проекты автономного использования ветровых станций, особенно в районах горнодобывающей промышленности.
«У нас есть компании, такие как «Джеруй», «Альянс Алтын», которые уже начали строить у себя автономные солнечные, ветровые и малые гидроэлектростанции», — сказала она.