«Умные» границы в ЕАЭС: как новые технологии ускорят транзит грузов



Страны Евразийского экономического союза стоят на пороге технологической модернизации таможенного контроля. Ключевой идеей, озвученной в Евразийской экономической комиссии, является повсеместное внедрение «интеллектуальных» пунктов пропуска, оснащенных системами, которые позволяют сканировать грузовые автомобили и контейнеры без необходимости водителю покидать кабину. Это нововведение призвано кардинально ускорить и упростить логистические процессы на границах.

С инициативой внедрения таких технологий выступил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Руслан Давыдов. По его словам, подобный подход должен стать основой для всех пунктов пропуска в странах евразийской «пятерки». В качестве успешного примера он привел Владивостокский морской торговый порт, где уже введен в эксплуатацию инспекционно-досмотровый комплекс портального типа, реализующий эту передовую концепцию бесконтактного досмотра.

Давыдов подчеркнул, что подобные высокотехнологичные решения являются не просто отдельными проектами, а фундаментальным элементом для создания современной и эффективной пограничной инфраструктуры во всем экономическом пространстве Союза.

Модернизация пунктов пропуска – лишь часть комплексной стратегии ЕЭК по укреплению транзитного потенциала ЕАЭС. Комиссия также активно работает над внедрением единой транзитной системы, расширением практики применения навигационных пломб для отслеживания грузов, разработкой единых стандартов обустройства пограничных переходов и формированием правовой базы для регулирования стремительно растущего рынка электронной торговли. Все эти меры направлены на создание бесшовного и конкурентоспособного транспортного коридора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *