Цифровой транзит: ж/д операторы Кыргызстана, РФ и Казахстана ускоряют торговлю



Уровень цифровизации железнодорожных грузоперевозок в Евразийском экономическом союзе достиг новых высот, что значительно ускоряет и упрощает торговые потоки между странами-участницами. Ключевым достижением для Кыргызстана стало превышение 80-процентного порога в обмене электронными данными между национальным железнодорожным оператором, казахстанской компанией «НК «КТЖ» и российскими перевозчиками.

Об успехах в переходе на цифровые транспортные документы сообщил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. По его словам, это стратегическое направление работы комиссии, которое напрямую влияет на рост объемов и эффективности грузоперевозок в рамках ЕАЭС. Цифровой документооборот сокращает время на оформление, минимизирует риски ошибок и повышает прозрачность логистических цепочек.

Согласно данным ЕЭК, динамика впечатляет по всему региону. Уровень обмена электронными данными между ОАО «Российские железные дороги» и ГО «Белорусская железная дорога» за последние годы достиг 90%. По итогам 2024 года объем перевозок Российской Федерации с использованием электронных документов составил 90% с Республикой Беларусь и 79% с Республикой Казахстан, что подтверждает устойчивый тренд на отказ от бумажной волокиты.

В настоящее время страны ЕАЭС делают следующий шаг к полной интеграции логистических систем. Проводится межгосударственное тестирование общего таможенного процесса «Обеспечение обмена электронными документами и/или сведениями между таможенными органами государств-членов ЕАЭС в процессе контроля перевозки товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита». Успешное внедрение этого механизма позволит создать единое бесшовное пространство для транзитных грузов, еще больше сократив временные и финансовые издержки для бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *