Рынок потерян: экспорт черных металлов из Кыргызстана обвалился в 29 раз



Внешнеторговые показатели Кыргызстана в металлургической отрасли демонстрируют беспрецедентное падение. Согласно последним данным Национального статистического комитета, за первые четыре месяца 2025 года экспорт изделий из черных металлов сократился в 29 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о серьезной перестройке рынков сбыта.

В денежном выражении объем поставок рухнул с $8,99 млн в январе-апреле 2024 года до скромных $363,2 тыс. за тот же период 2025 года. Аналогичная динамика наблюдается и в физических объемах: если в прошлом году за рубеж было отправлено почти 1,5 тыс. тонн продукции, то в текущем году этот показатель составил всего 50,9 тонны.

Ключевой причиной столь резкого спада стало практически полное прекращение поставок на российский рынок, который ранее являлся основным потребителем кыргызстанской продукции. В 2024 году экспорт в Россию составлял $8,9 млн, или более 99% от всего объема. В 2025 году поставки в этом направлении сократились до $154,2 тыс., что и предопределило общий негативный тренд.

На фоне обвала российского направления экспортеры пытаются диверсифицировать поставки. Так, заметными, хоть и несравнимо меньшими по объему, стали рынки Турции и Грузии, куда в прошлом году продукция почти не поставлялась. Примечательно, что поставки в Объединенные Арабские Эмираты, хоть и малы в тоннаже (0,3 тонны), принесли значительную выручку в $135,5 тыс., указывая на экспорт высокотехнологичных или дорогостоящих изделий. Экспорт в соседний Казахстан остался на стабильно невысоком уровне.

Данные Нацстаткома сигнализируют о кардинальных изменениях в географии экспорта для отечественных производителей черных металлов. Потеря доминирующего рынка ставит перед отраслью острый вопрос о необходимости срочного поиска новых, более стабильных каналов сбыта для восстановления утраченных позиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *