Кыргызстан выступил с инициативой создания межпрофсоюзного объединения стран ШОС: новый вектор трудового сотрудничества в Евразии

Кыргызстан выступил с инициативой создания межпрофсоюзного объединения стран ШОС: новый вектор трудового сотрудничества в Евразии

Кыргызстан выступил с инициативой создания межпрофсоюзного объединения стран ШОС: новый вектор трудового сотрудничества в Евразии

На совещании руководителей профсоюзов стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшемся в Китае 9–16 мая 2025 года, председатель Федерации профессиональных союзов Кыргызстана  Мурадил Джумадилде уулу выступил с ключевой инициативой — созданием межпрофсоюзного объединения стран ШОС. Эта идея может стать поворотным моментом в развитии трудовых отношений и продвижении социальной справедливости в евразийском пространстве.

Мурадил Джумадилде уулу отметил, что современные вызовы — такие как цифровизация, изменение форм занятости и рост платформенной экономики — требуют от профсоюзного движения быстрой трансформации. Традиционные формы защиты трудовых прав больше не охватывают новые категории работников, особенно тех, кто занят в гибкой, временной или дистанционной занятости.

К примеру, платформенные работники — от водителей сервисов такси до фрилансеров и курьеров — часто остаются без официального трудового договора, социальной защиты и правовых гарантий. По данным Международной организации труда, в странах с развивающимися цифровыми секторами до 30–40% молодежи вовлечены в подобные формы нестабильной занятости. Это особенно актуально для региона ШОС, где демографическая структура смещена в сторону молодых трудоспособных граждан.

Как подчеркнул Мурадил Джумадилде уулу, Китай является одним из ключевых торгово-экономических партнёров Кыргызстана. В стране действует более 400 предприятий с китайским участием, охватывающих сферы строительства, горнодобывающей промышленности, логистики, торговли и сельского хозяйства. Китай занимает первое место по объёму импорта в Кыргызстан и входит в тройку крупнейших инвесторов.

Эта тесная интеграция требует эффективных механизмов регулирования трудовых отношений, особенно на предприятиях с транснациональным участием. Здесь важна роль профсоюзов, способных не только защищать права работников, но и выстраивать диалог между трудом и капиталом на межгосударственном уровне.

Создание общей профсоюзной платформы с участием Китая позволит выработать единые стандарты в сфере охраны труда, социальной защиты и соблюдения, трудовых прав на предприятиях с иностранным капиталом. Это особенно важно с учётом того, что страны ШОС объединяют более 3,4 миллиарда человек, из которых почти 1,88 миллиарда составляют трудоспособное население. При этом более 435,8 миллиона являются членами профсоюзов. Эти цифры говорят не только о масштабах ответственности, но и о колоссальном потенциале для объединения усилий в борьбе за достойный труд, равные возможности и устойчивое развитие.

Федерация профессиональных союзов Кыргызстана предлагает не просто формальную координацию, а создание мощной межрегиональной профсоюзной платформы, способной стать голосом трудящихся на международных переговорах, форумах и в рамках транснациональных проектов. Это особенно актуально в условиях глобальных экономических изменений, трансформации рынков труда и необходимости соблюдения стандартов Международной организации труда (МОТ).

Инициатива, предложенная председателем Федерации профессиональных союзов Кыргызстана Мурадилом Джумадилде уулу, — это своевременный и дальновидный шаг, отвечающий интересам миллионов работников в странах ШОС. Формирование межпрофсоюзного объединения способно стать важным инструментом защиты права человека на труд, укрепления регионального партнёрства и продвижения модели справедливой экономики в XXI веке.

Отмечено, что с момента создания Шанхайской организации сотрудничества встреча лидеров национальных профцентров в формате профсоюзов состоялась впервые и данная встреча объединила руководителей профсоюзов из 11 стран ШОС.

Кыргызстан выступил с инициативой создания межпрофсоюзного объединения стран ШОС: новый вектор трудового сотрудничества в Евразии

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *