4 фактора, почему Кыргызстан выиграет от повышения цен на бензин в Казахстане

4 фактора, почему Кыргызстан выиграет от повышения цен на бензин в Казахстане

4 фактора, почему Кыргызстан выиграет от повышения цен на бензин в Казахстане

Потребители нередко сравнивают ситуацию на рынках нефтепродуктов в Кыргызстане и Казахстане. Раньше у соседей цены на бензин и дизтопливо были намного ниже, чем у нас. Но теперь все может измениться – государственное регулирование цен на топливо в РК отменили.

Tazabek разобрался, как повлияет повышение цен у соседей на отечественный рынок.

По итогам изучения издание выявило следующие 4 фактора, как повышение цены на ГСМ в Казахстане скажется на Кыргызстане:

  1. Уменьшится контрабанда,
  2. В бюджет будет больше поступать денег за счет акцизов и НДС,
  3. Рынок станет прозрачным,
  4. Исчезнет уличная торговля ГСМ вдоль трасс.

А теперь подробнее…

Ситуация в Казахстане. Зачем повышать цены на ГСМ?

С февраля текущего года в Казахстане началось поэтапное повышение стоимости бензина и автогаза. О том, что тарифы должны соответствовать рыночным условиям, подчеркнул и президент соседней страны Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. Он отметил, что в республике слишком низкие цены по сравнению с другими странами СНГ.

Это ведет к перекосу и дисбалансу в экономике Казахстана.

В настоящее время в Казахстане 3 крупных НПЗ: атырауский (1945 года постройки), павлодарский (1978-го) и шымкентский (1985-го). Они работают на пределе своих возможностей, сильно изношены и буквально находятся на последнем издыхании. Модернизировать их не на что и некому. Речь об открытии новых НПЗ не ведется – инвесторов не привлекает перспектива продавать топливо ниже себестоимости.

Очевидно, что объемы производства топлива необходимо наращивать. В 2015-2022 годах спрос на бензин в стране вырос с 4,3 до 5 млн тонн, а на дизтопливо – с 4,6 до 5,5 млн.

4 фактора, почему Кыргызстан выиграет от повышения цен на бензин в Казахстане

Однако только за 2024 год переработка нефти в стране уменьшилась на 0,7% относительно 2023-го. Все говорит о том, что без повышения цен эта отрасль могла оказаться в глубоком кризисе.

Почему цены на ГСМ в Казахстане были ниже, чем в других странах СНГ?

Как объясняют эксперты, такая ситуация сложилась из-за действовавших в Казахстане государственных субсидий, позволявших продавать нефтепродукты своим гражданам ниже себестоимости.

Начиная с 2008 года правительство компенсировало затраты нефтеперерабатывающих заводов за счет доходов от экспорта сырой нефти.

Чтобы сохранять низкие цены на топливо, в Казахстане сдерживалась и стоимость сырья для НПЗ. Разница с мировым рынком достигла 100 долларов за тонну нефти.

Внутри страны нефтяным компаниям приходилось продавать сырье, примерно, в два раза дешевле, чем на экспорт. Из-за этого они получали меньше доходов и не могли вкладываться в добычу. А необходимость в этом постоянно росла, ведь большинство месторождений, откуда сырье поступает на НПЗ, в разработке уже давно.

Еще одной острой проблемой, вызванной низкими ценами на ГСМ, стала контрабанда. Несмотря на официальный запрет на экспорт топлива, его активно вывозили в соседние государства. Это все чаще провоцировало дефицит ГСМ, и недостающие объемы приходилось импортировать из России. Показатели росли огромными темпами.

4 фактора, почему Кыргызстан выиграет от повышения цен на бензин в Казахстане

Какими были цены на бензин в Казахстане?

До реформы предельная цена бензина для потребителей составляла 205 тенге [36 сомов по текущему рыночному курсу] за литр, на дизтопливо – 295 тенге [52,1 сома за литр].

По прогнозам казахстанских экспертов, в результате реформы стоимость бензина Аи-92 в стране вырастет до 320 тенге [56,5 сома], а дизтоплива – до 370 тенге [65,31 сома].

Министерство энергетики Казахстана считает, что у инвесторов, наконец, появится стимул вкладывать в добычу нефти и производство нефтепродуктов.

4 фактора, почему Кыргызстан выиграет от повышения цен на бензин в Казахстане

Если раньше сдерживать цены на ГСМ в соседней стране помогало госрегулирование, то теперь по прогнозам экспертов, они практически уравняются.

Выравнивание цен—Конец контрабанде

Повышение цен выравнивает стоимость топлива с соседними странами, что исключает перекосы и контрабанду топлива. С этого момента, казахстанские потребители будут платить более справедливую цену, которая уже ближе к мировым и к ценам в других странах СНГ, что способствует экономической стабильности региона.

«Повышение цен на топливо в Казахстане — это необходимый шаг для приведения рынка к рыночным условиям. Это обеспечит справедливую стоимость бензина и дизтоплива, что в свою очередь стимулирует развитие нефтедобычи и переработки внутри страны. Для Казахстана это важно, чтобы привлечь инвесторов и модернизировать устаревшие НПЗ, что обеспечит долгосрочную стабильность и рост отрасли», — считает эксперт в сфере нефтепродуктов.

Ситуация с ГСМ в Кыргызстане

Ситуация на рынке нефтепродуктов Кыргызстана стабильная. Ежегодно Кыргызстан потребляет не менее 1,2 млн тонн нефтепродуктов. Практически весь этот объем ввозится из России. На сегодня цена на топливо в Кыргызстане намного ниже среди импортозависимых стран.

Цена литра бензина в Кыргызстане на сегодня составляет от 63-72 сома за литр в зависимости от марки, дизельного топлива — 71,3 сома.

4 фактора, почему Кыргызстан выиграет от повышения цен на бензин в Казахстане

Цены на топливо для кыргызстанских потребителей включают в себя размер акциза, НДС, налога с продажи и обязательной маркировки. Еще один сом взимается с каждого литра согласно закону «О дорожном фонде».

Несмотря на зависимость от импорта, кыргызские нефтетрейдеры обеспечивают отечественный рынок стабильными поставками нефтепродуктов.

Они несут транспортные расходы, платят сотрудникам зарплату, осуществляют безопасную эксплуатацию АЗС и других объектов.

При этом переводят в бюджет колоссальные суммы налогов и других отчислений, а также по своей инициативе реализуют социальные и благотворительные проекты.

После всех выплат рентабельность крупных импортеров топлива в Кыргызстане не превышает 2%, тогда как в других странах она достигает 12%.

Низкие цены на топливо – результат партнерских отношений между Кыргызстаном и Россией.

Россия поставляет нам его без экспортной пошлины благодаря соглашению об индикативном балансе.

Вывод: Таким образом, Кыргызстан не зависит от Казахстана в вопросах поставки нефтепродуктов. Повышение цен у соседей на отечественный рынок не повлияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *