Зеленая гонка: Казахстан ставит на ВИЭ, Кыргызстан развивает малые ГЭС



Казахстан демонстрирует серьезные намерения в переходе на «зеленую» энергетику. Согласно новому плану развития Министерства энергетики республики, к 2027 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе страны должна составить 8%. Это амбициозная цель, подчеркивающая стратегический курс соседнего государства на диверсификацию энергетических мощностей и снижение углеродного следа.

Фундамент для таких планов уже заложен. По итогам 2024 года фактическая доля ВИЭ в Казахстане превысила планку в 6%, а общий объем выработанной электроэнергии на «зеленых» станциях достиг 7,6 млрд кВт⋅ч. Опираясь на эти показатели, Минэнерго РК прогнозирует удвоение производства электроэнергии из возобновляемых источников в течение ближайших пяти лет.

Согласно принятой в Казахстане методологии, к возобновляемым источникам относят ветряные и солнечные электростанции, малые гидроэлектростанции, а также установки, работающие на биотопливе. Такой комплексный подход позволяет развивать различные направления «зеленой» генерации в зависимости от климатических и географических особенностей регионов страны.

На фоне планов соседней республики успехи Кыргызстана выглядят скромнее, но показывают уверенную положительную динамику в своей традиционной нише – гидроэнергетике. Так, в 2024 году доля малых ГЭС в общей выработке электроэнергии в Кыргызстане выросла до 2,3%. Это свидетельствует о том, что, несмотря на разницу в масштабах и структуре ВИЭ, обе страны Центральной Азии активно включились в глобальный тренд по развитию чистой энергетики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *