ГНС: Декларации для малого и среднего бизнеса могут быть отменены
ГНС: Декларации для малого и среднего бизнеса могут быть отменены
зампред ГНС Кубанычбек Ысабеков
Государственная налоговая служба рассматривает возможность отмены обязанности сдачи годовой налоговой декларации для малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил заместитель председателя ГНС Кубанычбек Ысабеков в эфире радио.
«Мы встречаемся с предпринимателями и проводим общественные обсуждения. Например, недавно поступали многочисленные просьбы: не обязывать ИП сдавать декларацию до 1 мая. Люди говорят: «Мы, например, на Дордое оплачиваем налоги с оборота — с реальных цифр, зачем еще декларацию сдавать?»», — отметил он.
По словам Ысабекова, налоговая служба уже располагает достаточной информацией о собственности предпринимателей благодаря интеграции с другими государственными органами — такими как ГУ «Унаа» и органы по регистрации недвижимости.
«Ранее мы уже отменили обязанность подавать декларации для многих простых граждан, так как видим все необходимые данные. То же самое можно применить и к индивидуальным предпринимателям: если они исправно платят налоги и у нас есть информация об их имуществе, можно обойтись без лишней бумажной работы», — пояснил он.
Он добавил, что ГНС получает тысячи деклараций, большая часть которых просто не используется на практике.
«Эти данные действительно нужны только для крупных компаний — где отражаются все налоговые обязательства, суммы уплаты и вся деятельность. Там годовая декларация действительно важна», — сказал Ысабеков.
В этой связи Налоговая служба рассматривает решение отменить обязанность подачи годовых деклараций для малого и среднего бизнеса. Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс.