Пальмовый скандал: обвинения молочников оказались происками конкурентов



Обвинения в адрес десяти кыргызстанских молокоперерабатывающих компаний в использовании пальмового масла не нашли своего подтверждения в ходе официального расследования. Громкое дело, вызвавшее общественный резонанс, оказалось результатом недобросовестной конкурентной борьбы.

Как сообщил заместитель председателя Кабинета министров и министр сельского хозяйства Бакыт Торобаев, первоначальная информация, переданная для проверки в Государственный комитет национальной безопасности, была опровергнута. «Я передал данные этих производителей в ГКНБ, но в ходе расследования информация не подтвердилась. В результате выяснилось, что первоначальная информация – дело рук конкурентов», – заявил Торобаев.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что качество молочной продукции в Кыргызстане находится на высоком уровне и жестко контролируется. По его словам, производители регулярно проходят проверки на содержание антибиотиков, а фермерские хозяйства наладили прямые поставки сырья на заводы, где также осуществляется входной контроль. «Сейчас наши фермеры объединились и напрямую работают с заводами, а заводы тоже проверяют качество молока. Также хочу отметить, что в этом году у нас никаких проблем с качеством молока не было, и оно соответствует экспортным стандартам», – заверил министр, указывая на высокий потенциал отрасли.

На фоне заявлений о чистоте местного производства официальная статистика фиксирует заметный рост импорта пальмового масла в страну. Согласно данным Национального статистического комитета, за первый квартал 2025 года в Кыргызстан было ввезено 658 тонн этого продукта на общую сумму 923 тысячи долларов США.

Этот показатель на 19% превышает объемы импорта за аналогичный период 2024 года, когда в страну завезли 555 тонн пальмового масла стоимостью 636 тысяч долларов. Основными поставщиками продукта в Кыргызстан, по данным Нацстаткома, выступили три страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *