Восполняя дефицит: в Кыргызстане запускают обучение водителей по европейским стандартам

В Кыргызстане грядут значительные изменения в сфере подготовки кадров для транспортной отрасли: в 2026 году запланирован запуск масштабной образовательной программы, ориентированной на обучение водителей международных перевозок по европейским стандартам. Это стратегически важный шаг для укрепления логистического потенциала страны и повышения конкурентоспособности ее транспортных компаний на международной арене.
О планах по реализации этой инициативы рассказал заместитель председателя Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Кыргызстана (АМАП КР) Игорь Голубев 28 октября в рамках панельной сессии на международной выставке KyrgyzTransLogistic 2025. Сообщается, что новая программа призвана восполнить острую нехватку квалифицированных водительских кадров, являющуюся серьезным вызовом для сектора.
«Курсы доступны и проходят регулярно, однако в стране сохраняется острый дефицит квалифицированных водителей. Это для нас серьезная проблема, и сейчас мы работаем над ее решением», – подчеркнул господин Голубев, описывая текущую ситуацию. Он отметил, что, несмотря на уже действующий специализированный учебный центр при ассоциации, который проводит подготовку водителей, в том числе по перевозке опасных грузов, потребность в кадрах, соответствующих мировым стандартам, остается высокой.
Внедрение европейских стандартов обучения позволит кыргызстанским водителям получить знания и навыки, признанные на международных маршрутах, что, в свою очередь, откроет новые возможности для трудоустройства и повысит качество услуг, предоставляемых отечественными перевозчиками. Этот шаг важен не только для повышения профессионализма, но и для обеспечения безопасности на дорогах, а также соответствия международным регуляторным требованиям.
Помимо подготовки водителей, Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Кыргызстана расширяет свои образовательные инициативы. Запущена бесплатная программа обучения для логистов, ориентированная, в частности, на женщин. Эта мера направлена на диверсификацию кадрового резерва и привлечение новых специалистов в динамично развивающуюся логистическую сферу страны, способствуя созданию новых рабочих мест и укреплению экономики.