Кыргызстан снижает зависимость от импорта семян: новый агроцентр в Чуе
Кыргызстан сделал важный шаг на пути к укреплению продовольственной безопасности и снижению зависимости от импортной продукции. В Сокулукском районе Чуйской области на базе Кыргызского национального аграрного университета имени К. И. Скрябина официально открыт Учебно-научный центр по производству семян овощных культур. Этот стратегический объект, как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, создан в рамках международного проекта при финансовой и экспертной поддержке Республики Корея.
Необходимость создания подобного центра назрела давно, о чем свидетельствует критическая ситуация на семенном рынке страны. По словам министра сельского хозяйства Бакыта Торобаева, при ежегодной потребности аграриев в 250 тысячах тонн семян, лишь 20–25% из них являются высоко репродуктивными и соответствуют современным стандартам. «В настоящее время рынок семян в республике в значительной степени занят генотипами зарубежных гибридов. Отечественная селекция сельскохозяйственных культур пока не достигла высокого уровня», – подчеркнул министр. Это приводит к тому, что многие фермерские хозяйства вынуждены использовать устаревшие сорта, что напрямую сказывается на урожайности и рентабельности агробизнеса.
Ключевая цель нового проекта – кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Центр призван повысить урожайность и качество отечественных семян овощных культур, сформировав устойчивую систему обеспечения внутреннего рынка. В долгосрочной перспективе это не только укрепит продовольственную безопасность республики, но и создаст основу для развития конкурентоспособного семеноводства, способного заместить дорогостоящий импорт.
Помимо производственных задач, центр будет выполнять и важную образовательную функцию. Проект нацелен на развитие научных исследований в области селекции и генетики, а также на повышение уровня дуального аграрного образования. Это позволит готовить новое поколение квалифицированных специалистов, способных вывести отечественный агропромышленный комплекс на качественно новый уровень и обеспечить его устойчивое развитие в будущем.