Центральная Азия – новый транспортный хаб: инвестиции превысили $52 млрд



Центральная Азия укрепляет свои позиции в качестве ключевого евразийского логистического узла – в регионе реализуются и планируются 90 проектов по развитию транспортной инфраструктуры на общую сумму $52,8 млрд. Такие данные приводятся в свежем аналитическом отчете Евразийского банка развития (ЕАБР), посвященном транспортной связанности континента.

Основной объем инвестиций – $39,8 млрд – направлен на модернизацию участков коридора TRACECA, который включает в себя стратегически важный Транскаспийский международный транспортный маршрут. Этот коридор является ключевой артерией, соединяющей Восток и Запад, и его развитие остается приоритетом для стран региона. Вторым по капиталоемкости выступает Центральный евразийский коридор, в который, по оценкам ЕАБР, будет вложено $11,8 млрд.

Существенные средства также привлекаются для развития других маршрутов. Так, для Лазуритового коридора, связывающего Афганистан с Европой через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Турцию, требуется $4,8 млрд инвестиций. На развитие участков восточного маршрута международного транспортного коридора «Север – Юг», проходящих по территории Центральной Азии, зарезервировано $3 млрд.

Аналитики отмечают, что по состоянию на середину 2025 года на долю Центральной Азии приходилось более 22% всех инвестиций, направляемых на формирование так называемого «Евразийского транспортного каркаса» (ЕТК). Эта концепция предполагает создание единой сети международных коридоров по осям Восток – Запад и Север – Юг с целью снижения торговых издержек, упрощения доступа к рынкам и превращения Евразии в центральное звено глобальных поставок.

Особое значение для Кыргызстана имеет тот факт, что стратегический проект строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан вошел в первую десятку самых капиталоемких инициатив в рамках всего Евразийского транспортного каркаса. Это подчеркивает высокую значимость проекта не только для республики, но и для всей трансконтинентальной системы транспортных коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *