Транспортный узел Евразии: в Центральную Азию вложат свыше 52 млрд долларов
В Центральной Азии разворачивается масштабная программа по развитию транспортной инфраструктуры, которая обещает кардинально изменить экономический ландшафт региона. По данным Евразийского банка развития (ЕАБР) на 2025 год, в настоящее время на стадии реализации или планирования находятся 90 проектов с совокупным бюджетом, превышающим 52,8 миллиарда долларов.
Согласно аналитическому отчету банка, по состоянию на 1 июля 2025 года на долю стран Центральной Азии приходилось уже более 22% от общего объема инвестиций, направленных на формирование Евразийского транспортного каркаса. Это свидетельствует о растущей стратегической роли региона в построении трансконтинентальных логистических цепочек и его превращении в ключевой транзитный хаб.
Инвестиции охватывают ключевые маршруты, имеющие стратегическое значение не только для региона, но и для всей Евразии. В их числе – развитие инфраструктуры коридора ТРАСЕКА, включающего Транскаспийский международный транспортный маршрут, международного транспортного коридора «Север – Юг», а также Центрального евразийского, Лазуритового и Трансафганского коридоров. Особое внимание уделяется и проектам, напрямую затрагивающим Кыргызстан, таким как трансграничный коридор Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Как подчеркивают в ЕАБР, финансирование направлено на модернизацию пяти из шести коридоров ЦАРЭС, проходящих через Центральную Азию.
Все эти проекты являются неотъемлемой частью более глобальной концепции – создания «Евразийского транспортного каркаса». Эта инициатива предполагает формирование единой сети сопряженных международных коридоров по осям Восток–Запад и Север–Юг. Главная цель – связать страны Евразии, значительно снизить торговые издержки, упростить доступ к рынкам и в конечном итоге трансформировать континент в ключевой мировой транспортный узел.