Чайный передел: Шри-Ланка удваивает поставки в Кыргызстан
Внешнеторговая статистика Кыргызстана за первое полугодие 2025 года свидетельствует о серьезных изменениях на чайном рынке страны. Ключевым трендом стал двукратный рост импорта цейлонского чая – поставки из Шри-Ланки достигли 429,7 тонны на сумму 840,9 тыс. долларов, тогда как за аналогичный период прошлого года эти показатели составляли 200,1 тонны и 451 тыс. долларов соответственно. Такие данные приводит Национальный статистический комитет КР.
Этот резкий рост происходит на фоне общего сокращения физического объема импорта чая в республику. Если в январе – июне 2024 года в Кыргызстан было ввезено почти 6,2 тыс. тонн чая, то за шесть месяцев 2025 года – лишь 4,8 тыс. тонн. При этом общая стоимость импорта снизилась незначительно, с 6,3 млн до 6 млн долларов, что указывает на изменение структуры поставок в пользу более дорогих сортов или на общий рост цен.
Наиболее заметное падение продемонстрировал крупнейший поставщик – Казахстан. Импорт из соседней страны сократился почти на треть, с 5074 до 3375,8 тонны. В то же время Россия сохранила свои позиции по стоимости, поставив 273,4 тонны продукции на 1,7 млн долларов, что делает ее лидером по средней цене за килограмм. Укрепили свое присутствие на кыргызстанском рынке также Китай, нарастивший поставки с 260,3 до 349,2 тонны, и Кения, увеличившая импорт с 195,8 до 227,5 тонны.
Настоящим прорывом можно считать многократное увеличение поставок из Индии – с символических 2,6 тонны до внушительных 78,9 тонны. Одновременно с этим практически полностью прекратился импорт из Пакистана, который обвалился со 105,3 тонны до менее чем одной тонны. География поставщиков также расширилась за счет появления новых, хоть и небольших, игроков, таких как Узбекистан, Армения и Сингапур, что говорит о диверсификации импортных каналов на чайном рынке Кыргызстана.