Угольная зависимость слабеет: Кыргызстан резко сократил импорт из Казахстана
За первые пять месяцев 2025 года Кыргызстан продемонстрировал значительное снижение зависимости от импортного угля, сократив закупки у своего ключевого поставщика – Казахстана – в 2,6 раза. Об этом свидетельствуют свежие данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики.
Согласно официальной статистике, с января по май текущего года в страну было ввезено 70,2 тысячи тонн казахстанского каменного угля на общую сумму 2,87 миллиона долларов. Эти показатели разительно отличаются от данных за аналогичный период 2024 года, когда объем импорта составлял 184 тысячи тонн, а его стоимость превышала 7,1 миллиона долларов.
Такое резкое падение объемов закупок в физическом и денежном выражении может свидетельствовать о серьезных изменениях в энергетической политике страны, переориентации на внутренние источники добычи или поиске альтернативных поставщиков. Экономический анализ показывает, что сокращение импорта происходит на фоне изменения ценовой конъюнктуры на региональном рынке твердого топлива.
Данные Нацстаткома также показывают робкие попытки диверсификации поставок, хотя и в незначительных объемах. В отчетном периоде 2025 года была зафиксирована небольшая партия угля из России – 83 тонны на сумму 19 тысяч долларов, тогда как годом ранее поставки из РФ отсутствовали. Импорт из таких стран, как Китай и Турция, в рассматриваемые периоды не осуществлялся, что подтверждает доминирующую, хоть и ослабевающую, роль Казахстана на угольном рынке Кыргызстана.