Будущее угля: краткосрочный рост сменится глобальным спадом



Международное энергетическое агентство (МЭА) представило прогноз, рисующий противоречивую картину будущего мировой угольной энергетики. После временного роста, ожидаемого в 2024 году, отрасль, по всей видимости, вступает в фазу структурного спада. Эти тенденции сигнализируют о глобальных сдвигах в энергетическом балансе, которые будут иметь далеко идущие экономические последствия для всех участников рынка.

Согласно аналитикам МЭА, в 2024 году выработка электроэнергии на угольных станциях в мире увеличится на 1,3%. Однако уже в 2025 году этот тренд сменится на противоположный, и начнется незначительное сокращение. Ключевую роль в этом развороте сыграет политика Китая и стран Европы, где наблюдается планомерное снижение угольной генерации. В то же время этот спад будет частично скомпенсирован ростом производства в других регионах, в частности в США, Индии и ряде других азиатских стран, продолжающих опираться на уголь для обеспечения своих энергетических потребностей.

Более уверенное снижение прогнозируется на 2026 год – эксперты ожидают падения глобальной угольной генерации на 1,3%. Этот спад будет обусловлен двумя фундаментальными факторами. Во-первых, это продолжающийся стремительный рост использования возобновляемых источников энергии, которые становятся все более конкурентоспособными. Во-вторых, это активный переход с угля на природный газ во многих странах, что продиктовано как экономическими, так и экологическими соображениями.

Таким образом, отчет МЭА указывает на то, что «золотой век» угля, вероятно, подходит к своему завершению. Мировая энергетическая система находится на пороге серьезной трансформации, хотя ее темпы и различаются в зависимости от региона. Для стран, чья экономика и энергетика тесно связаны с углем, эти прогнозы служат важным сигналом о необходимости адаптации к новым реалиям и диверсификации энергетического портфеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *