Гидроэнергетика КР: кто разработает проекты на $43,2 млн от Всемирного банка?



Энергетический сектор Кыргызстана готовится к реализации двух стратегически важных проектов, направленных на укрепление энергобезопасности страны. Открытое акционерное общество «Чакан ГЭС» объявило международный тендер на разработку технико-экономического обоснования для строительства новой Нижне-Тарской ГЭС и комплексной реконструкции действующей Быстровской ГЭС. Финансовую поддержку инициатив обеспечивает Всемирный банк.

Как сообщили в Министерстве энергетики, интерес к тендеру проявила 21 компания, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности проектов. После предварительного отбора пять претендентов, предоставивших наиболее полные и соответствующие требованиям заявки, были включены в короткий список. Данный список уже направлен на согласование во Всемирный банк, который выступает ключевым кредитором.

Проект строительства Нижне-Тарской ГЭС предполагает возведение нового гидроэнергетического объекта на реке Тар в Кара-Кульджинском районе Ошской области. По предварительным расчетам, установленная мощность станции составит 19 МВт, что станет значимым вкладом в энергосистему южного региона республики и будет способствовать его социально-экономическому развитию.

Параллельно планируется масштабная модернизация Быстровской ГЭС мощностью 8,7 МВт. Основная цель реконструкции — повышение эффективности оборудования. Ожидается, что замена турбины позволит увеличить ее коэффициент полезного действия на 16–18%. В годовом исчислении это обеспечит дополнительную выработку электроэнергии в объеме около 7,2 миллиона киловатт-часов без увеличения потребления водных ресурсов.

Для финансирования этих двух проектов Всемирный банк предоставил Кыргызстану льготный кредит на сумму 43,2 миллиона долларов США. Условия займа являются исключительно выгодными: кредит предоставлен на 50 лет, является беспроцентным, а льготный период, в течение которого выплаты по основному долгу не производятся, составляет 10 лет. Данные инвестиции подчеркивают международную поддержку курса Кыргызстана на развитие «зеленой» энергетики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *