Картофельный рынок Кыргызстана: импорт взлетел в 46 раз за счет Китая



В Кыргызстане зафиксирован беспрецедентный рост импорта картофеля. По данным Национального статистического комитета, за первые четыре месяца 2025 года объем ввоза этой продукции увеличился в 46 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В страну было импортировано почти 18 тысяч тонн картофеля на общую сумму 7,6 миллиона долларов, тогда как годом ранее эти показатели составляли всего 390 тонн и 253 тысячи долларов соответственно.

Ключевым фактором такого взрывного роста стала кардинальная смена географии поставок. Абсолютным лидером среди экспортеров выступил Китай, который направил в Кыргызстан свыше 12,8 тысячи тонн продукции на сумму почти 4,6 миллиона долларов. Это знаменует собой фундаментальный сдвиг, ведь в 2024 году поставки из КНР были практически нулевыми и составляли всего 3 тонны.

Значительную долю в структуре импорта занял и Пакистан, ставший вторым по величине поставщиком с объемом более 4 тысяч тонн. Наряду с азиатскими партнерами, Кыргызстан продолжил закупать семенной и продовольственный картофель в Европе: из Нидерландов было ввезено 785 тонн, а из Германии — более 254 тонн. Примечательно также появление на рынке нового игрока — Монголии, откуда было импортировано почти 42 тонны.

На этом фоне особенно заметно резкое сокращение импорта из России, которая в прошлом году была одним из основных поставщиков. Если в январе-апреле 2024 года из РФ поступило свыше 210 тонн картофеля, то в 2025 году этот показатель упал до символических 8,8 тонны. Подобная динамика свидетельствует о серьезной перестройке торговых потоков на продовольственном рынке Кыргызстана и усилении зависимости от азиатских поставщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *