Война переходит в эндшпиль: какой сценарий ждет Украину?

Война переходит в эндшпиль: какой сценарий ждет Украину?

Фото: Reuters

Инвестиционный банк JPMorgan Chase создал центр геополитики, чтобы помочь инвесторам оценивать политические риски. Первый доклад центра посвящён возможным вариантам завершения российско-украинской войны.

По мнению аналитиков, конфликт вошёл в завершающую фазу, и перемирие может наступить уже к лету следующего года, пишет Медуза.

Уже к концу второго квартала текущего 2025 года, вероятно, будет достигнуто соглашение о перемирии между Украиной и РФ.

Этот документ будет далек от идеального: согласно анализу, наиболее вероятно перемирие, которое заморозит фронт, но не приведет к всеобъемлющему мирному договору, говорится в прогнозе Центра геополитики инвестбанка JP Morgan Chase. 

Ключевым фактором выступают гарантии безопасности, которые США и Европа готовы предоставить Украине.  Если они будут слабыми или их вообще не будет, мир продлится недолго.

"Чем слабее гарантии безопасности, тем больше уступок придется принять Украине (нейтралитет, разоружение, территориальные уступки и т.д.), чтобы избежать возобновления боевых действий", — говорится в статье.

JPMorgan Chase рассматривает четыре возможных исхода этой войны.  Ни один из сценариев не предполагает возвращения к границам, установившимся после распада СССР, или вступления Украины в НАТО.

 

Сценарий «Южная Корея»

Украина получает надёжные западные гарантии, на её территории размещаются европейские войска, США обещают поддержку. Это обеспечивает относительную безопасность и снижает инвестиционные риски.

 

Сценарий «Беларусь»

Отказ Запада от гарантий безопасности позволяет России навязать свои условия. Украина теряет независимость и фактически становится зависимым государством.

 

Сценарий «Израиль»

Гарантии со стороны Запада есть, но военного присутствия нет. Украина остаётся милитаризованной страной, постоянно готовой к возобновлению боевых действий.

 

Сценарий «Грузия»

Украина остаётся без твёрдых гарантий. Политическая нестабильность со временем приводит к усилению влияния России.

Россия и Украина начали крупнейший обмен пленными

Между Россией и Украиной 23 мая стартовал масштабный обмен пленными по схеме «1000 на 1000».

Официальные комментарии появились лишь после начала процесса: Владимир Зеленский подтвердил обмен, отметив, что он проходит поэтапно.

По его словам, Украина уже получила 390 человек. Минобороны РФ заявило о возвращении 270 военных и 120 гражданских.

Ранее стороны обменялись списками пленных.  

СМИ сообщают, что обмен проходит на границе с Беларусью и может занять до трёх дней. Это крупнейший обмен с начала войны — ранее в 2025 году было возвращено по 800 человек с каждой стороны.

Россия готовит условия для прекращения огня

Москва передаст Украине проект условий прекращения огня сразу после завершения обмена пленными, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, документ сейчас дорабатывается.

Обмен и последующая передача позиций были согласованы на переговорах в Стамбуле. Также готовится отдельный меморандум о будущем мирном договоре, о котором ранее упомянул Владимир Путин.

Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *