Дональд Трамп: «Индия и Пакистан договорились прекратить огонь»
Фото: AP
Индия и Пакистан договорились о прекращении боевых действий. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в соцсети Truth Social.
«После долгой ночи переговоров при посредничестве Соединенных Штатов я рад объявить, что Индия и Пакистан договорились о полном и немедленном прекращении огня. Поздравляю обе страны с тем, что проявили здравый смысл и высокий уровень разумности», – написал Трамп.
Позже индийский МИД сообщил, что договоренность о прекращении огня вступила в силу в 17:00 по индийскому времени (14:30 мск).
Ситуация вокруг конфликта двух ядерных держав обострилась утром 10 мая, когда правительство Пакистана объявило о начале большой военной операции против Индии «Баньян ун Марсус» («Прочная стена»), назвав ее «ответом на агрессию».
Она стартовала через час после того, как пакистанские военные заявили о ракетном обстреле своих авиабаз, в том числе базы Нур Хан под Исламабадом, и пригрозили ответными мерами. С начала этого этапа конфликта погибли уже около 50 человек, передает «Би-би-си».
Авиабаза Нур Хан, расположенная в городе Равалпинди примерно в 10 км от Исламабада – столицы Пакистана, выполняет функции главной штаб-квартиры военного командования страны.
Высокопоставленный генерал пакистанской армии заявил, что страна готовит скорый ответ на действия Индии, назвав их актом агрессии. По его словам, ответ будет предпринят в рамках права на самооборону. Он также отметил, что большинство индийских ракет были успешно перехвачены силами противовоздушной обороны, и военная авиационная инфраструктура Пакистана в результате атаки не пострадала.
Вскоре после этого официальный канал пакистанских вооружённых сил сообщил об уничтожении склада с ракетами BrahMos в районе Беас – это ракеты сверхзвукового класса, производимые совместно Индией и Россией. Также утверждалось, что были нанесены удары по индийским военным авиабазам Удхампур (в индийской части Кашмира) и Патханкот (в индийском штате Пенджаб).
Согласно информации, опубликованной в официальном аккаунте пакистанской армии в социальной сети X, всего в Индии были поражены 25 целей. Все они, как заявили представители пакистанских военных, являются объектами военного значения. Среди них называлась даже система ПВО С-400, расположенная в Адампуре. Однако индийская сторона опровергла это сообщение, назвав его голословным.
Глава МИД Индии Викрам Мисри и винг-коммандир индийских военно-воздушных сил Виоминка Сингх заявили, что удары Пакистана не нанесли никакого ущерба военной инфраструктуре Индии. При этом Сингх охарактеризовала заявления пакистанской стороны как часть продолжающейся дезинформационной кампании с целью ввести общественность в заблуждение.
Госсекретарь США Марко Рубио вечером 9 мая по времени США созвонился с командующим армии Пакистана генералом Асимом Муниром и призвал Пакистан и Индию найти пути к деэскалации, сообщила представитель Госдепартамента Тэмми Брюс.
Рубио также предложил помощь США в запуске конструктивных переговоров, которые позволят избежать развития конфликта в будущем, заявила представитель Госдепа.
Как развивался новый виток конфликта
Конфликт между Индией и Пакистаном вновь обострился на прошлой неделе, достигнув критической точки в среду. В ночь на 7 мая вооружённые силы Индии начали крупномасштабную военную операцию, получившую название «Синдур». В рамках этой операции были нанесены ракетные удары по территории Пакистана, а также по районам спорного региона Кашмира, которые находятся под контролем пакистанских властей.
По заявлениям представителей индийского правительства, удары не были направлены против объектов официальной пакистанской армии. Целями стали 9 различных локаций, которые, по утверждению индийской стороны, были связаны с деятельностью террористических группировок.
Индийские власти утверждают, что из этих пунктов велось планирование и координация атак, направленных против граждан Индии. В частности, речь идёт о недавнем нападении на туристов, произошедшем в индийской части Кашмира 22 апреля, в результате которого погибли 26 человек. Пакистанская сторона категорически отвергла свою причастность к этому нападению, назвав обвинения необоснованными.
Начиная с 7 мая, между Индией и Пакистаном продолжается активная фаза трансграничных обстрелов. Обстановка особенно обострилась в пятницу, 9 мая, когда Исламабад заявил о намерении начать ответную военную операцию. По сообщениям, в этот день боевые действия особенно активно велись на территории индийского Кашмира, а также в соседних индийских штатах. Индийские власти сообщили, что им удалось сбить несколько десятков беспилотных летательных аппаратов, запущенных с территории Пакистана.
Нынешняя эскалация представляет собой самое ожесточённое вооружённое противостояние между двумя государствами, обладающими ядерным оружием, за последние 30 лет. С момента начала ракетных и беспилотных атак, начиная со среды, по предварительным данным, погибли не менее 48 человек. Установить точное количество жертв невозможно из-за продолжающихся боевых действий и ограниченного доступа к пострадавшим районам.
«Основания для беспокойства есть»
По мнению редактора «Би-би-си» по Юго-Восточной Азии Анбарасана Этираджана, ситуация пакистано-индийского конфликта подошла к опасной точке.
«Настал тот момент, свидетелем которого мало кто хотел бы быть. Обладающие ядерным оружием Индия и Пакистан теперь обстреливают друг друга ракетами. Это опасно в условиях продолжающейся военной эскалации со стороны обеих стран», – отметил комментатор.
По его словам, если пакистанские военные действительно ударили по авиабазе, аэродрому и ракетному складу в Индии, то «это масштабная провокация», несмотря на то, что, по заявлению Исламабада, это было сделано в ответ на ракетные удары Индии.
«После нескольких дней войны беспилотников две страны, похоже, оказались на неизвестной и довольно опасной территории. Масштаб и интенсивность нынешних столкновений – худшие за последние три десятилетия. Характер ущерба, понесенного обеими сторонами, определит дальнейший ход действий в обеих столицах. На данный момент международное сообщество должно быть обеспокоено. Учитывая накал страстей с обеих сторон, можно только догадываться, как далеко зайдет эскалация», – заключил эксперт.
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК