Страны Евразии разработают план по сохранению национальной идентичности, культурного кода и традиционных ценностей
В Москве сегодня открылся международный общественно-деловой форум традиций и ценностей стран континента «Евразия — территория традиционных ценностей».
Форум был приурочен к годовщине создания автономной некоммерческой организации «Евразия» и прошел на площадке Национального центра «Россия». В нем приняли участие больше 600 человек — государственные деятели, министры, лидеры бизнеса, образования, культуры, общественных организаций из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и др.
Цель форума — разработка плана по созданию единой евразийской платформы для обсуждения вопросов сохранения национальной идентичности, культурного кода и традиционных ценностей народов Евразии.
«Мы все из разных стран, но нас объединяет общее мировоззрение, общее видение будущего. Будущее — это наши дети, те, кто остается после нас. Эта добрая тревога за новое поколение собрала нас здесь, в большой дружной евразийской семье. Сегодня мы не только отмечаем годовщину «Евразии», но и договариваемся о том, что сделаем вместе завтра. Нам удалось многое, но мы стремимся к большему», — сказала депутат Госдумы Алена Аршинова.
На пленарном заседании «Евразия — территория традиционных ценностей» участники обсудили построение справедливого многополярного мира, сохранение и продвижение традиционных ценностей народов континента, создание общего евразийского культурного пространства.
В рамках форума прошли сессии «Единство образовательного пространства Евразии», «Новые смыслы для развития евразийского медиапартнёрства», «Роль некоммерческого сектора в международном взаимодействии: опыт, проблемы, перспективы», «Культурный код Евразии — проводник традиционных ценностей народов», «Технологический суверенитет. Человеческий капитал и бизнес как драйвер евразийской экономической интеграции».
Также на форуме было объявлено о запуске премии «Евразия». Она направлена на признание и поддержку выдающихся личностей и организаций, внесших значительный вклад в сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, продвижение народной дипломатии и преодоление информационных барьеров между странами евразийского континента.
В ней могут принять участие жители и организации из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и других стран.