Россия и США обсудили конфликт в Украине. О чем договорились главы МИД двух стран в Эр-Рияде?

Россия и США обсудили конфликт в Украине. О чем договорились главы МИД двух стран в Эр-Рияде?

Фото: Telegram-канал Марии Захаровой

В Эр-Рияде (Саудовская Аравия) 18 февраля на уровне глава МИД прошли первые с начала войны в Украине российско-американские переговоры. Они продолжались около 5 часов с 15-минутной паузой и перерывом на ланч. Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и завершения российско-украинского конфликта.

Как сообщает «Интерфакс», российскую сторону представляли министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В делегацию США входят госсекретарь Марко Рубио, помощник президента по национальной безопасности Майк Уолтц и спецпосланник президента по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф.

Представители Украины и стран Европы во встрече не участвовали.

 

«Стороны начали слушать друг друга»

Делегации РФ и США провели «очень серьезный разговор по всем вопросам», цитирует Юрия Ушакова «Медуза».

«Мы договорились учитывать интересы друг друга, вместе с тем продвигать двусторонние отношения. В этом заинтересована и Москва, и Вашингтон», – добавил помощник президента РФ.

Ушаков отметил, что стороны обсуждали подготовку ко встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, но эта встреча «вряд ли состоится на следующей неделе». Отдельные команды переговорщиков России и США вступят в контакт по Украине. Кто войдет в число переговорщиков от России и когда начнутся контакты по Украине, решит Путин, заявил Ушаков.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил по итогам переговоров, что «рано говорить о компромиссах, стороны начали слушать друг друга», по его словам, представители РФ и США общались «с уважением» и «на равных», сообщает Reuters.

Сергей Лавров также заявил, что в ходе встречи стороны «не просто слушали, но и слышали друг друга».

 

Россия не откажется от ударов по Украине

Члены американской делегации предложили России ввести мораторий на удары по энергетическим объектам Украины, сообщил Лавров. Из его слов следует, что Россия ответила отказом:

«Сегодня наши американские коллеги говорили, может быть ввести какой-то мораторий на нападения на энергетические объекты. Мы объяснили, что мы никогда не подвергали опасности систему энергоснабжения населения, и нашими целями были только те объекты, которые напрямую обслуживают вооруженные силы Украины».

Лавров напомнил, что членство Украины в НАТО неприемлемо, как и появление там войск стран-членов НАТО, даже если они действуют под другим флагом.

«Мы сегодня разъяснили нашим коллегам то, что неоднократно подчеркивал президент Путин: расширение НАТО, поглощение Украины Североатлантическим альянсом – это прямая угроза интересам Российской Федерации, прямая угроза нашему суверенитету», – заявил Лавров.

По его словам, «появление вооруженных сил тех же стран НАТО, но под чужим флагом, под флагом Евросоюза или под национальными флагами, ничего в этом отношении не меняет». «Конечно, для нас это неприемлемо», – добавил Лавров.

 

Процесс урегулирования будет запущен

Лавров отметил, что Россия и США согласовали, что в ближайшее время будет запущен процесс украинского урегулирования. По словам министра, американская сторона сообщит, кто будет представлять Вашингтон в рамках этой работы.

«Как только мы узнаем имя и должность соответствующего представителя, мы, как президент Путин сказал президенту Трампу, обозначим нашего участника этого процесса», – отметил Лавров.

Марко Рубио после встречи со своим российским коллегой заявил, что Вашингтон стремится к «справедливому» и «устойчивому» решению в войне в Украине.

Рубио сказал, что «цель состоит в том, чтобы положить конец этому конфликту справедливым, прочным, устойчивым и приемлемым для всех вовлеченных сторон способом». Он подтвердил, что европейские страны должны будут участвовать в переговорах о прекращении войны, и что «существуют исключительные возможности для партнерства» с Россией.

Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что все участники украинского конфликта должны согласиться с решением, которое положит ему конец.

Он сказал, что встреча с российскими официальными лицами в Эр-Рияде стала первым шагом на долгом и трудном пути, направленном на справедливое и прочное прекращение войны на Украине. Рубио также заявил, что в какой-то момент ЕС должен будет принять участие, и что никто не останется в стороне.

 

Об отношениях России и США

США и Россия достигли соглашения о восстановлении прежнего числа служащих своих посольств в Москве и Вашингтоне, сообщает Associated Press со ссылкой на американского госсекретаря Марко Рубио.

Лавров сообщил, что в ходе переговоров договорились «обеспечить скорейшее назначение посолов» России в США и США в России, а также «снять препоны», которые «строились на направлении наших дипломатических миссий, серьезно затрудняя из работу». Среди таких «препонов» высылки дипломатов, арест недвижимости России в США и ограничение банковских переводов.

Заместители министров договорятся о встрече, на которой «рассмотрят необходимость устранения искусственных барьеров» в работе дипломатических учреждений. Также есть высокая заинтересованность в устранении барьеров для экономического сотрудничества.

«По вопросам нашего диалога по нашим международным делам и экономическим вопросам обозначено обоюдное стремление находить конкретные решения», – сказал Лавров.

 

Трамп раскритиковал Зеленского

Комментируя встречу в Эр-Рияде, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что представители США и России говорили «об Украине и без Украины», добавив, что Киев никогда не пойдет на ультиматумы России.

После его слов Трамп заявил, что Украина не должна жаловаться, что ее не позвали на переговоры, поскольку Зеленский мог заключить сделку с РФ еще 3 года назад.

«Сегодня я услышал, что «о, мы не были приглашены». Ты находишься в этом 3 года. Ты должен был закончить это 3 года назад, ты должен был никогда не начинать. Ты мог заключить сделку», – сказал Трамп в адрес Зеленского.

По словам президента США, он смог бы заключить сделку, при которой города Украины были бы целыми, люди бы были живы, а страна сохранила бы почти все территории. Но администрация Джо Байдена не смогла заключить такую сделку. А теперь большое количество украинцев умирает, а города превращаются в руины, в которых невозможно жить. Он снова повторил слова о том, что рейтинг Зеленского находится на уровне 4%.

Этой зимой читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *