Внешняя зависимость растет: импорт КРС в Кыргызстан подскочил на 45%



Кыргызстан существенно нарастил объемы импорта крупного рогатого скота (КРС) за девять месяцев текущего года. По данным Национального статистического комитета, за период с января по сентябрь 2025 года в страну было ввезено на 45% больше голов животных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о меняющихся тенденциях на внутреннем рынке и усилении внешней зависимости в этом секторе.

Согласно официальной статистике, за указанные девять месяцев Кыргызстан закупил 16 тысяч голов КРС на общую сумму 4,6 миллиона долларов США. Для сравнения, за тот же период 2024 года было импортировано 11 тысяч голов, что обошлось республике в 3,3 миллиона долларов. Столь значительный рост объемов и денежного выражения за год подчеркивает повышенный спрос или изменившуюся динамику поставок на рынке.

Анализ географии поставок выявляет интересные сдвиги. Россия уверенно укрепила свои позиции в качестве ключевого партнера, увеличив экспорт КРС в Кыргызстан почти в два раза. За январь–август 2025 года из России было ввезено 13 322 головы на сумму 3,626 миллиона долларов, тогда как годом ранее эти показатели составляли 6 710 голов и 1,936 миллиона долларов соответственно. Это делает Россию доминирующим поставщиком, обеспечивающим львиную долю импорта.

В то же время, поставки из Казахстана, который ранее был значимым источником, сократились. Если в январе–августе 2024 года из соседней республики было импортировано 4 103 головы на сумму 818 тысяч долларов, то за аналогичный период 2025 года объем упал до 2 537 голов общей стоимостью 803 тысячи долларов. Это может быть связано с изменением ценовой политики, логистики или внутренним спросом на самих казахстанских рынках.

Среди других стран–поставщиков заметны Чешская Республика, которая снизила свои объемы с 155 голов (461 тысяча долларов) до 52 голов (229 тысяч долларов). При этом появились новые игроки на рынке импорта КРС в Кыргызстан: Армения поставила 31 голову на 4 тысячи долларов, а Узбекистан – 4 головы на ту же сумму. Примечательно, что Германия, поставлявшая 30 голов на 93 тысячи долларов в 2024 году, в текущем периоде не фигурирует в списке экспортеров. Эти данные указывают на диверсификацию источников, хоть и в малых объемах, а также на перестройку логистических цепочек. Тенденция к столь активному наращиванию импорта КРС требует внимательного изучения со стороны экономических аналитиков и государственных органов для оценки ее влияния на отечественное животноводство и продовольственную безопасность страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *