Кыргызстан меняет энергетический ландшафт: курс на экспорт и новые ГЭС

На повестке дня Кыргызстана стоит амбициозная задача — трансформация из страны-импортера электроэнергии в значимого экспортера в регионе. Эта стратегическая цель будет достигнута за счет масштабного строительства новых гидроэлектростанций и глубокой реконструкции уже существующих объектов. Такую перспективу обозначила Администрация президента страны, подчеркивая курс на укрепление энергетической независимости и экономического развития.
До недавнего времени энергетический сектор республики опирался преимущественно на гидроэлектростанции, построенные еще в советскую эпоху, то есть 60–70 лет назад. Об этом заявил руководитель службы информационной политики Администрации президента Дайырбек Орунбеков. Он отметил, что после обретения суверенитета, на протяжении почти тридцати лет, новые генерирующие мощности практически не вводились в эксплуатацию.
«К сожалению, после получения суверенитета, в течение долгого времени – почти 30 лет – новые энергетические источники не строились. В этот промежуток население росло, ежегодно возводятся сотни новых зданий, заводов и фабрик. Все они нуждаются в электроэнергии. В результате сегодня возникает дефицит электроэнергии. Эта проблема не возникла только сейчас – она была и раньше. Но тогда вопрос не решался альтернативным путём, электроэнергия покупалась у соседних стран по дорогой цене, продавалась народу дёшево. В результате государство погрязало в долгах», – пояснил Орунбеков, обрисовывая причины нынешних вызовов.
Центральным элементом новой стратегии является строительство крупногабаритной ГЭС Камбар-Ата-1, мощность которой составит внушительные 1860 МВт. «Когда она полностью войдёт в строй, Кыргызстан превратится в страну-экспортёра электроэнергии», – заявил представитель Администрации президента, подчеркивая ключевое значение этого проекта для достижения заявленных целей.
Параллельно со строительством гигантов, по всей стране активно ведется работа по расширению энергетических возможностей за счет возведения малых и средних гидроэлектростанций. Только в 2024 году были введены в эксплуатацию несколько объектов общей мощностью 48,84 МВт. Среди них – Бала-Саруу ГЭС (25 МВт) в Таласской области, Ысык-Ата-1 ГЭС (2 МВт) в Чуйской области, Көк-Арт ГЭС (6,7 МВт) и Кайнама ГЭС (9,6 МВт) в Жалал-Абадской области, Исфайрам-1 ГЭС (2 МВт) и Белес ГЭС (0,54 МВт) в Баткенской области, Курак-Тектир-1 ГЭС (0,6 МВт) в Ошской области, а также Арашан ГЭС (2,4 МВт) в Иссык-Кульской области.
Динамика роста сохраняется и в текущем году. По словам Орунбекова, в 2025 году планируется ввести в строй ГЭС Койсууй (9 МВт) в Иссык-Кульской области, Ысык-Ата-2 (4 МВт) в Чуйской области, Аксы (4,75 МВт) и Кара-Көл (18 МВт) в Жалал-Абадской области, а также Боз-Учук (5,54 МВт) в Иссык-Кульской области. Общая дополнительная мощность от этих проектов составит 41,29 МВт. Кроме того, в 2025 году начато строительство ГЭС Кожо-Кайыр (Базарбай-Ата-3), Курак-Тектир-2, Шамшы и Кең-Төр-1 в Баткенской, Ошской и Чуйской областях, которые суммарно добавят 3,93 МВт к энергетическому балансу.
Помимо строительства новых объектов, крайне важным направлением является реконструкция и модернизация существующих крупных ГЭС, что позволяет значительно увеличить их выработку. Так, на Токтогульской ГЭС обновлены четыре агрегата, что привело к добавлению 240 МВт мощности. На Үч-Коргонской ГЭС в рамках текущей реконструкции уже добавлено 9 МВт, а по ее завершении общая дополнительная мощность достигнет 36 МВт. Для Камбар-Ата-2 ГЭС разрабатывается проект по вводу второго агрегата мощностью 120 МВт. Ат-Башинская ГЭС получила дополнительно 11,44 МВт за счет обновления оборудования. Также продолжается реконструкция Лебединовской ГЭС, и ведутся подготовительные работы по Папанской, Ылдыкы Тар и Быстровской ГЭС.
Среднесрочные планы на ближайшие годы выглядят не менее амбициозно. В 2026 году запланировано строительство 25 малых ГЭС, среди которых Орто-Токойская (21 МВт), Куланакская (100 МВт), Тургентская (26 МВт), Майлы-Сууйская (26 МВт) и Ак-Сууй-3 (17,66 МВт). Их совокупная мощность оценивается в 286,21 МВт. В 2027 году будет введено в эксплуатацию еще 14 новых ГЭС, включая Папанскую (27 МВт), Жеруйскую (28 МВт) и Чандалашскую (30 МВт) – в общей сложности 172,88 МВт новой мощности.
Долгосрочная перспектива до 2030 года включает запуск Конорчокской, Кызыл-Сууйской, Кичи-Кеминской, Кыштуутской и Нижней Тарской ГЭС, которые суммарно прибавят 44,7 МВт к энергетической системе страны. Среди перспективных проектов, реализация которых ожидается в ближайшие годы, Орунбеков также выделил Чоң-Кеминскую ГЭС (26 МВт) в Чуйской области и Чок-Тал ГЭС (3,7 МВт) в Иссык-Кульской области.