Кыргызстан продлевает запрет на ввоз автокузовов: удар по «серым» схемам



Кабинет министров Кыргызской Республики вновь подтвердил свою решимость в борьбе с незаконной легализацией транспортных средств, экономической нестабильностью и угрозами безопасности дорожного движения. Согласно постановлению от 3 октября 2025 года № 633, на ближайшие шесть месяцев продлевается временный запрет на ввоз кузовов автотранспортных средств в страну. Эта мера является продолжением политики, направленной на упорядочивание автомобильного рынка.

Как уточнили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции, нынешнее решение Кабинета министров не является новацией, а пролонгацией уже действующих ограничений. Впервые временный запрет на импорт кузовов автотранспортных средств категории M1 (легковые автомобили) был установлен постановлением №121 от 7 марта 2025 года. Эти шаги предприняты в рамках реализации указа президента Кыргызской Республики от 31 декабря 2024 года №398 «О мерах по легализации автотранспортных средств», который заложил основу для системного решения проблемы.

«Продление временного запрета обусловлено участившимися случаями изменения регистрационных данных транспортных средств под предлогом замены кузова, что на практике приводило к легализации автомобилей, ввезённых без прохождения процедуры таможенной очистки. Также выявлены факты эксплуатации так называемых «конструкторов» – транспортных средств, собранных из отдельных запасных частей и агрегатов без соблюдения установленных технических и правовых требований», – пояснили в Минэкономики. Подобные схемы не только создают угрозу безопасности на дорогах, но и способствуют формированию теневого сектора в экономике, лишая бюджет значительных поступлений.

Реализация данного постановления, как ожидается, значительно повысит эффективность администрирования таможенных и налоговых платежей, что напрямую влияет на стабилизацию государственных финансов. Кроме того, мера направлена на сокращение объёмов теневого оборота транспортных средств, обеспечение безопасности их эксплуатации за счёт исключения использования не сертифицированных сборок, а также приведение национальных процедур в соответствие с международными обязательствами Кыргызской Республики в рамках Евразийского экономического союза. Это способствует укреплению имиджа страны как надёжного партнёра и добросовестного участника интеграционных процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *