Кыргызстан наращивает импорт зерна: закупки пшеницы у Казахстана выросли в 8 раз



Экономика Кыргызстана демонстрирует значительные изменения в структуре импорта продовольствия. Согласно последним данным Национального статистического комитета, за период с января по июль 2025 года страна увеличила закупки казахстанской пшеницы в 7,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот беспрецедентный рост свидетельствует о серьезной переориентации на рынке зерновых.

В физическом выражении за семь месяцев в Кыргызстан было ввезено 132,2 тысячи тонн пшеницы из соседней республики. При этом стоимостной объем импорта показал еще более внушительную динамику, увеличившись в 8,8 раза и достигнув отметки в 27,2 млн долларов США. Исходя из этих данных, средняя стоимость одной тонны пшеницы для Кыргызстана составила порядка 206 долларов США – цена, отражающая текущую конъюнктуру на региональном рынке.

Столь резкое увеличение поставок укрепило позиции Казахстана как доминирующего поставщика пшеницы на кыргызстанский рынок. В отчетном периоде 2025 года доля казахстанского зерна в общем объеме импорта достигла 72,5%. Оставшуюся часть потребностей в импортной пшенице, согласно статистике, обеспечили поставки из Российской Федерации, которая остается вторым по значимости партнером страны в этом секторе.

Такая динамика импорта может быть обусловлена комплексом факторов, включая прогнозы по собственному урожаю, изменения в ценовой политике основных поставщиков и растущий спрос со стороны отечественных мукомольных предприятий. Усиление зависимости от одного ключевого поставщика ставит на повестку дня вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны и диверсификации каналов поставок. В то же время это подчеркивает важность стабильных торгово-экономических отношений с соседями для поддержания баланса на внутреннем продовольственном рынке Кыргызстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *