Угольный барьер: Кыргызстан снова ограничивает экспорт ради внутреннего рынка



В Кыргызстане в четвертый раз вводится временный запрет на вывоз угля, что в очередной раз ставит во главу угла вопрос баланса между потребностями внутреннего рынка и экспортным потенциалом частных компаний. Кабинет министров своим постановлением от 23 июня 2025 года ограничил вывоз угля автомобильным транспортом на шесть месяцев, нацеливаясь на стабильное прохождение осенне–зимнего отопительного периода.

Как пояснил в радиоэфире генеральный директор государственного предприятия «Кыргызкөмүр» Кайрат Маматов, правительство регулярно – каждые полгода – наделяет их полномочиями для контроля за экспортом твердого топлива. Основное требование к частным угледобывающим компаниям в преддверии холодов – приоритетное насыщение внутреннего рынка. «Мы ставим план частным компаниям, чтобы в первую очередь они закрыли потребность в угле на внутреннем рынке, а уже после этого выводили уголь на экспорт», – подчеркнул Маматов.

Данная мера вызывает предсказуемое недовольство среди представителей бизнеса. По словам главы «Кыргызкөмүр», многие компании выступают против таких ограничений. В качестве примера он привел ассоциацию угледобытчиков из города Сулюкта, которая заинтересована в беспрепятственном экспорте своей продукции. Однако позиция регулятора остается неизменной: «Нам необходимо в первую очередь обеспечивать население дешевым и качественным углём».

Высокий спрос на кыргызский уголь на внешних рынках, в первую очередь, обусловлен ситуацией в соседнем Узбекистане. Кайрат Маматов отметил, что из–за дефицита природного газа в последние два года некоторые узбекские предприятия были вынуждены перейти на уголь, что и спровоцировало ажиотажный спрос. Согласно постановлению кабмина, запрет на вывоз не является тотальным – исключение сделано для экспорта через автомобильные пункты пропуска «Иркештам» и «Торугарт» на границе с Китаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *