Рынок труда Кыргызстана: сельское хозяйство уступает место торговле и стройке
Согласно последним данным Национального статистического комитета, уровень занятости населения Кыргызстана в возрасте 15 лет и старше составил 57,1%. Эти цифры не просто отражают общую ситуацию на рынке труда, но и свидетельствуют о глубоких структурных изменениях в экономике страны, указывая на смену ключевых секторов–работодателей.
Ключевой тенденцией становится постепенное снижение доли аграрного сектора в общей структуре занятости. Если еще в 2020 году в сельском хозяйстве было задействовано 18% работающего населения, то сейчас этот показатель сократился до 16%. Несмотря на снижение, аграрный сектор все еще остается одним из крупнейших работодателей, однако его доминирующее положение ослабевает, уступая место другим, более динамично развивающимся отраслям.
На фоне сокращения занятости в сельском хозяйстве наблюдается уверенный рост в других сферах. Новыми центрами притяжения рабочей силы становятся оптовая и розничная торговля, а также сфера ремонта автомобилей и мотоциклов – на этот сектор теперь приходится 16% всех занятых, что ставит его в один ряд с сельским хозяйством. Активно растут и другие отрасли: строительство обеспечивает работой 12% населения, обрабатывающая промышленность – 11%, а сфера образования – 10%.
Завершают картину растущих секторов транспортная деятельность и хранение грузов с долей в 9,4%, а также гостиничный и ресторанный бизнес, где занято 6,9% трудоспособного населения. Данные Нацстаткома четко иллюстрируют тренд на диверсификацию экономики Кыргызстана и смещение фокуса с традиционного аграрного уклада на городские секторы – промышленность и сферу услуг.