Промышленность Кыргызстана: рост на 9,8% вопреки спаду в металлургии



Обрабатывающая промышленность Кыргызстана демонстрирует уверенный рост: по итогам первого полугодия объем производства достиг 238,2 млрд сомов. Согласно данным Национального статистического комитета, индекс физического объема увеличился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подтверждая позитивную динамику в экономике республики.

Несмотря на общий подъем, ключевой сектор экономики — производство основных металлов и готовых металлических изделий — показал спад на 2,4%. На его долю приходится 57,7% всего промышленного выпуска, или 137,35 млрд сомов. Снижение показателей в основном связано с сокращением производства цветных металлов на 1,6%. Тем не менее, негативный эффект от спада в металлургии был успешно компенсирован бурным ростом в других отраслях.

Главными драйверами роста стали пищевая промышленность и производство строительных материалов. Сектор пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, занимающий пятую часть в структуре отрасли (48,4 млрд сомов), показал впечатляющий рост физических объемов на 44%. Драйверами выступили увеличение выпуска макаронных изделий и безалкогольных напитков в 1,6 раза. Эксперты связывают это как с активным внутренним спросом, так и с расширением поставок в страны ЕАЭС.

Производство резиновых, пластмассовых изделий и стройматериалов выросло на 33%, в первую очередь за счет увеличения выпуска цемента на 39,4%. Абсолютным лидером по темпам роста стала фармацевтика, увеличившая объемы в 1,7 раза. Такой рывок аналитики объясняют завершением модернизации производственных линий в Чуйской области и активизацией экспорта ветеринарных препаратов в Казахстан и Узбекистан.

Среди других отраслей стоит отметить рост производства очищенных нефтепродуктов на 17% и текстильной промышленности на 2,5%. Аналитики прогнозируют, что при сохранении текущей динамики годовой рост обрабатывающей промышленности может превысить 8%. Однако итоговые показатели будут во многом зависеть от конъюнктуры мировых цен на металлы и нефть, что создает определенные риски для стабильности сектора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *