Импорт оливкового масла в Кыргызстан вырос в полтора раза: Италия стала лидером



За первые четыре месяца 2025 года Кыргызстан продемонстрировал значительный рост интереса к оливковому маслу, увеличив его импорт более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным Национального статистического комитета, общий объем поставок достиг 17 тонн на сумму 62 тысячи долларов, в то время как в январе-апреле 2024 года эти показатели составляли 10,8 тонны и 40,7 тысячи долларов соответственно.

Ключевым изменением на рынке стал резкий взлет Италии в качестве основного поставщика. Если в прошлом году поставки из этой страны отсутствовали, то в 2025 году на ее долю пришлось более 60% всего импорта — 10,4 тонны продукции на сумму 41,4 тысячи долларов. Средняя закупочная цена итальянского масла для Кыргызстана установилась на уровне примерно 3,9 тысячи долларов за тонну, что говорит о конкурентном ценовом предложении.

На фоне появления нового лидера произошла серьезная перестановка среди традиционных партнеров. Поставки из Казахстана, который ранее занимал значительную долю рынка, сократились в разы: с 4,7 тонны (на 15,3 тысячи долларов) в 2024 году до всего 0,3 тонны (на 1 тысячу долларов) в текущем. Импорт из Республики Корея и России и вовсе прекратился. Турция, в свою очередь, увеличила физический объем экспорта с 3,5 до 5,8 тонны, однако общая стоимость снизилась с 17,4 до 14 тысяч долларов, что свидетельствует о существенном удешевлении турецкой продукции для кыргызстанского рынка.

Примечательно и появление нового, хотя и скромного по объему, игрока — Монголии, которая поставила 0,5 тонны масла на 5,5 тысячи долларов. Это делает монгольское оливковое масло самым дорогим среди импортируемых, с ценой около 11 тысяч долларов за тонну, что может указывать на поставки в премиальном сегменте. Таким образом, рынок оливкового масла в Кыргызстане демонстрирует не только количественный рост, но и качественную трансформацию, связанную с диверсификацией поставщиков и изменением потребительских предпочтений в пользу европейской продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *