ООН: миллионы жизней под угрозой из-за нехватки гуманитарного финансирования
Фото: ЮНИСЕФ/
Массовое сокращение финансирования гуманитарной помощи приводит к приостановке жизненно важных операций по всему миру, что уже ставит под угрозу жизни миллионов людей. Об этом заявил координатор чрезвычайной помощи ООН, заместитель генсека Том Флетчер, выступая из переполненной больницы в Кандагаре, сообщает Центр новостей ООН.
По его словам, сокращение международной поддержки стало причиной закрытия 400 медицинских учреждений в Афганистане. В результате более трёх миллионов человек лишились базовой медицинской помощи.
Кризис финансирования затронул такие агентства, как ВПП, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС. Некоторые их программы были полностью свернуты, а оставшиеся работают в условиях жёсткой экономии.
Флетчер провёл встречу с фактическим губернатором Кандагара Ширином Ахундом, чтобы обсудить возможные шаги по смягчению гуманитарного кризиса.
По оценкам, в настоящее время гуманитарной помощи нуждается почти половина населения Афганистана — около 22,9 миллиона человек.
Сокращение финансирования в Афганистане особенно тяжело отражается на системе здравоохранения.
Как отметил Том Флетчер, врачи нередко оказываются перед мучительным выбором — кого из пациентов можно спасти, а кому помочь уже невозможно.
Женщины-медики столкнулись с урезанием зарплат на две трети. Флетчер подчеркнул, что без участия женщин развитие страны невозможно.
Тем временем, Афганистан переживает новый виток кризиса: только в апреле туда вернулись более 250 тысяч афганцев, 96 тысяч из которых были депортированы из соседних стран.
Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) выразило серьёзную обеспокоенность положением депортированных женщин и девочек, оказавшихся под нарастающим давлением и репрессиями со стороны движения «Талибан».
США прекратили продовольственную помощь Афганистану
В начале весны власти США прекратили поддержку Афганистана в рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН. На решение повлияли опасения, что помощь не доходит до нуждающихся, а используется талибами в собственных целях.
Афганское СМИ Amu.tv тогда приводило слова пресс-секретаря американского Госдепартамента Тэмми Брюс, которая объяснила, что заморозка гуманитарных операций основана на сведениях разведки: согласно им, существуют высокие риски, что финансы и прочие ресурсы в конечном итоге будут направлены в пользу террористических группировок.
Брюс добавила, что именно по причине боязни, что помощь не дойдет до предполагаемых потребителей, Агентство США по международному развитию (USAID) ранее неоднократно приостанавливало поддержку Афганистана по линии ВПП и другим подобным проектам.
Как уточнила глава пресс-службы Госдепа, аналитиками установлено, что таким образом «Талибану» были переданы не менее $11 млн. Данная информация во многом повлияла на действия правительства Штатов.
Также был прекращен ряд программ, предполагающих финансовую помощь другим странам. Их свернули из-за проблем с отчетностью, добавили в Госдепартаменте. При этом 85% проектов, курируемых USAID в рамках Всемирной продовольственной программы, остаются активными.
Афганистан – не единственный в списке стран, которые перестали получать помощь из США. Здесь также значатся, Йемен, Сомали, Иордания, Ливан и Сирия.
Причина та же – опасения, что средства попадут в руки террористов.
Этой весной читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК