Потенциал в $400 млрд. Как Кыргызстану заработать на золоте? Мнение эксперта
Потенциал в $400 млрд. Как Кыргызстану заработать на золоте? Мнение эксперта
⇳
Tazabek побеседовал с экспертом в горнодобывающей отрасли Нарынбеком Сатыбалдиевым о текущей ситуации на рынке золота и перспективам для экономики Кыргызстана.
Ранее мы писали о том, что цена на золото впервые превысила $3505 за унцию (12:00 по бишкекскому времени).
Фьючерсы на золото на 21 апреля 2025 года составляли $3434 за унцию, но за день стоимость увеличилась на $71, и 22 апреля цена на золото составила $3505 за тройскую унцию, что является историческим максимумом.
В начале года цены были на уровне $2657,16. За неполных четыре месяца стоимость золота повысилась на $847,84, или на 32%.
Глава союза ювелиров Акматов также давал рекомендации инвестировать в золото
Цена на золото достигла $3500. Какие возможности это открывает для Кыргызстана?
— По состоянию на январь 2025 года, утвержденные государственным балансом запасы золота в Кыргызстане составляют более 1000 тонн, из которых около 25% приходится на Кумтор.
Согласно оценкам отечественных геологов, общий ресурсный потенциал золота в стране превышает 4000 тонн. При текущей цене в $3500 за унцию совокупный валовой золотой потенциал недр Кыргызстана оценивается более чем в $400 млрд.
В такой ситуации, для развития золотодобывающей промышленности и увеличения объемов производства со стороны государства необходимо реализовать следующие первоочередные меры:
1. Пересмотр дивидендной политики государственных компаний.
Государству следует пересмотреть подход к распределению прибыли в квазигосударственных структурах — ОАО «Кыргызалтын» и ЗАО «Кумтор Голд Компани». Этим предприятиям необходимо предоставить возможность направлять значительные средства на ускоренные геологоразведочные работы по перспективным участкам и на строительство новых производственных объектов. Учитывая ресурсный потенциал недр в 4000 тонн, есть к чему стремиться.
Высокие цены на золото позволяют рентабельно вести производственную деятельность. Это создаёт условия для расширения минерально-сырьевой базы и строительства новых предприятий, которые останутся прибыльными даже при последующем снижении цен. Таким образом, государственные компании смогут нарастить объемы товарного золота до 50–100 тонн в течение ближайших 5–7 лет.
2. Создание научно-исследовательской лаборатории.
В Кыргызстане отсутствует современный научно-исследовательский центр по технологии обогащения многоэлементных золотосодержащих руд и переработке комплексных концентратов. Это сдерживает развитие таких месторождений, как Ункурташ, Терексайская группа, Андаш, Талдыбулак и другие. Создание лаборатории позволит внедрить современные технологии, раскрыть потенциал залежей и повысить эффективность переработки.
Как правильно инвестировать в золото? На что стоит обратить внимание и с какими рисками можно столкнуться?
— Цена на золото формируется на основе рыночных механизмов — главным образом, баланса спроса и предложения. Спрос, как правило, возрастает в периоды экономической нестабильности, геополитической напряжённости или инфляционных ожиданий. Предложение же ограничено существующими мощностями действующих золотодобывающих предприятий.
Изменения предложения происходят в двух направлениях: закрытие или временная приостановка рудников и, наоборот, запуск новых месторождений либо восстановление законсервированных запасов.
Отдельные участники рынка, например, центральные банки, имеют больше информации и влияют на процесс ценообразования золота.
Что происходит в мировой экономике? Почему растёт цена на золото и как это связано с рынками акций и облигаций?
— Многие аналитики отмечают, что основной причиной резкого роста цены на золото явилось ажиотажный спрос на металл из-за мировых тарифных войн между США и другими странами, и из-за невозможности золотодобывающих предприятий удовлетворить растущий спрос. Возможно, мы имеем временный скачок на металл, возможно, это аномальное явление.
Как горный инженер, могу сказать, что в долгосрочной перспективе цена на золото колеблется вокруг предельных издержек его добычи. По данным Лондонской биржи металлов, за последние 20 лет цена находилась в диапазоне, соответствующем затратам крупнейших мировых производителей.
С учётом усложнения условий добычи, снижения содержания золота в руде и, соответственно, роста издержек, можно ожидать, что цена на золото будет сохранять восходящий тренд. Это создаёт благоприятную конъюнктуру для отрасли и дополнительные возможности для национальной экономики.