Электромобили надежнее автомобилей с ДВС, но у обоих есть схожие проблемы, — Carscoops
Электромобили надежнее автомобилей с ДВС, но у обоих есть схожие проблемы, — Carscoops
На 1 000 автомобилей EV приходилось в среднем 4,2 поломки, в то время как у аналогичных моделей с двигателем этот показатель увеличился более чем в два раза. Об этом пишет Carcoops.
- По данным ADAC, электромобили выходят из строя реже, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания, даже несмотря на то, что на дорогах их больше.
- Удивительно, но проблемы с аккумулятором являются основной причиной поломок как электромобилей, так и автомобилей с ДВС.
- Шины — единственная категория, в которой электромобили сталкиваются с большим количеством поломок, чем автомобили внутреннего сгорания.
Спор между электромобилями и автомобилями, работающими на сжигании топлива, теперь ведется не только о производительности или выбросах вредных веществ, но и о надежности. И по данным крупнейшей в Европе организации по оказанию помощи на дорогах, Немецкого автомобильного клуба (ADAC), электромобили могут спокойно победить в этой борьбе.
Спор между электромобилями и автомобилями, работающими на сжигаемом топливе, теперь ведется не только о производительности или выбросах вредных веществ, но и о надежности. Согласно данным крупнейшей в Европе организации по оказанию помощи на дорогах, Немецкого автомобильного клуба (ADAC), электромобили уверенно выигрывают эту борьбу.
Сотрудники ADAC, которых иногда называют «желтыми ангелами» благодаря их яркой униформе, за последний год отреагировали на более чем 3,6 млн поломок, проведя это исследование. Они записывали детали каждого вызова, и полученные данные показывают, что электромобили ломаются реже, чем автомобили внутреннего сгорания.
Электромобили демонстрируют меньше поломок
Впервые в 2024 году ADAC (Всеобщий немецкий автомобильный клуб) заявил, что у него достаточно данных, чтобы сделать уверенный вывод о надежности электромобилей, и этот вывод благоприятен для электромобилей. С еще одним годом данных в их распоряжении, аргументы только усилились. Хотя они отреагировали на большее количество вызовов, связанных с электромобилями, чем когда-либо прежде, эти вызовы составили всего 43 678 из 3,6 миллиона общего числа, или всего 1,2%.
Организация отметила в своем недавнем исследовании, что рост, вероятно, связан с увеличением популярности электромобилей. Кроме того, результаты должны быть более точными, поскольку некоторые из электромобилей на дорогах теперь на год старше.
Решающим образом, 2024 год стал первым годом, когда ADAC почувствовал, что у него достаточно данных, чтобы уверенно заявить, что электромобили более надежны. С еще одним годом записей этот вывод выглядит еще более убедительным. «Для автомобилей, впервые зарегистрированных в период с 2020 по 2022 год, электромобили испытывали 4,2 поломки на 1000 автомобилей», — сообщает немецкое издание Handelsblatt. Для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания того же возраста этот показатель составил 10,4.
Общее слабое место для ДВС и электромобилей
Интересно, что самая распространенная проблема для обоих типов двигателей была одинаковой: 12-вольтовые аккумуляторы. Они были причиной 50 процентов поломок электромобилей и 45 процентов поломок автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Практически по всем категориям за последние несколько лет автомобили с двигателями внутреннего сгорания сталкивались с большим или равным количеством проблем по сравнению с электромобилями, включая электрическую систему, управление двигателем и освещение.
Единственная область, в которой электромобили, кажется, испытывают больше проблем, касается шин. В частности, 1,3 вызова в сервисную службу на 1000 автомобилей были связаны с электромобилями, у которых возникли проблемы с шинами, в то время как у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания этот показатель составил всего 0,9 на ту же выборку. Стоит отметить, что новые электромобили, похоже, не страдают от этой проблемы.
Конечно, электромобили также избавлены от потенциальных проблем, связанных с ДВС, независимо от возраста. Им не нужно менять масло, у них нет сложной системы привода, как у двигателя внутреннего сгорания, и, как следствие, у них меньше деталей, которые могут сломаться.
ADAC признает сложность сравнения электромобилей и автомобилей с ДВС на данном этапе. Данные ограничены, поскольку полностью электрические автомобили существуют не так давно, поэтому мы пока не можем знать, насколько надежными они будут после 10 и более лет эксплуатации. Тем не менее, это хороший показатель того, что электромобили совершенствуются и действительно могут стать более практичным видом транспорта, даже если мы не учитываем их влияние на экологическую устойчивость. Для получения более подробной информации.