Камбар-Атинская ГЭС-1 и CASA-1000: Министр энергетики рассказал о региональном сотрудничестве в энергосекторе

Камбар-Атинская ГЭС-1 и CASA-1000: Министр энергетики рассказал о региональном сотрудничестве в энергосекторе

Камбар-Атинская ГЭС-1 и CASA-1000: Министр энергетики рассказал о региональном сотрудничестве в энергосекторе

макет Камбар-Атинской ГЭС-1 и ЛЭП проекта CASA-1000

К 2030 году Кыргызская Республика ставит цель снизить выбросы парниковых газов на 16%, а к 2050 году достичь углеродной нейтральности. Об этом сегодня, 9 апреля 2025 года, сказал министр энергетики Таалайбек Ибраев на 9-м Международном конгрессе и выставке «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий 2025». 

По его словам, Кыргызстан стремится развивать «зеленую» энергетику. 

«В стране реализуются проекты по развитию солнечных и ветровых электростанций, что способствует снижению воздействия на окружающую среду и укреплению энергетической безопасности. Для достижения поставленных целей ключевым фактором выступает укрепление регионального сотрудничества», — прокомментировал он. 

Министр считает, что через совместные проекты и инициативы, включая строительство гидроэнергетических мощностей и создание взаимосвязанных энергосистем, возможно обеспечить надежную, безопасную и эффективную энергетику в Центральной Азии. 

В пример он привел региональный проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, реализуемый Кыргызстаном совместно с Узбекистаном и Казахстаном при поддержке Всемирного банка.

Кроме того, он сообщил, что важное значение имеет развитие трансграничных гидроэнергетических инициатив, что способствует укреплению как энергетической и продовольственной безопасности, так и инвестиционной привлекательности региона.

«Ещё одним важным шагом в направлении энергетической кооперации является проект CASA-1000, запуск которого состоялся 31 марта 2025 года при участии президентов Кыргызстана и Таджикистана. Проект предусматривает экспорт «зеленой» электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан в летний период. В его рамках построена линия электропередачи 500 кВ протяженностью около 480 км, соединяющая подстанции Датка (Кыргызстан) и Сугд (Таджикистан)», — завершил министр.

Справка:

Камбар-Атинская ГЭС-1:

Основные строительные работы по Камбар-Атинской ГЭС-1 планируется начать в 2027 году. Такой прогноз приводит Минэнерго в техническом задании к проекту.

Полный ввод объекта в эксплуатацию планируется к 2035 году. Установленная мощность Камбар-Атинской ГЭС-1, по данным Минэнерго, составит 1860 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии — около 5,6 млрд кВт.ч (это должно обеспечить рост выработки, примерно на треть от текущего уровня).

Министр энергетики Таалайбек Ибраев в январе 2025 года сообщал, что общая стоимость проекта составит $3,5 млрд. Согласно данным спутниковых карт Google Earth, плотина будет построена в 8 км выше по течению от Камбар-Атинской ГЭС-2 и в 17 км от начала Токтогульского водохранилища на реке Нарын.

По данным Минэнерго, в последние годы на месте строительства ГЭС проводились подготовительные работы по строительству дороги, моста, подстанции, рабочего городка, прокладки тоннеля и ЛЭП.

CASA-1000:

Согласно информации на сайте проекта CASA-1000 — система CASA-1000 после завершения строительства будет включать в себя 1387 км линий электропередачи переменного тока высокого напряжения (HVAC) и постоянного тока высокого напряжения (HVDC).

После сдачи в эксплуатацию, завершенные линии электропередачи CASA-1000 будут передавать электроэнергию высоким напряжением между Кыргызстаном и Таджикистаном и из Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

В рамках проекта строятся новые линии электропередачи HVAC в Кыргызстане и в Таджикистане для соединения кыргызской и таджикской электрической системы с новыми объектами HVDC (ПТВН). Две новые преобразовательные подстанции постоянного тока высокого напряжения, которые в настоящее время строятся, — одна расположена в Сангтуде, Таджикистан, а другая — в Новшере, Пакистан, — будут соединены линией электропередачи постоянного тока высокого напряжения для эффективной передачи электроэнергии в Пакистан. Затем новая преобразовательная станция HVDC в Новшере соединит электроэнергию с существующей в Пакистане сетью передачи HVAC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *